СрочноАкимат – о массовом отравлении в центре соцуслуг: Кишечной инфекции не было

За продажу паспортов вакцинации задержали медиков в нескольких регионах Казахстана

Ахметбеков Асхат

Они оформляли документы фактически не привитым людям, а вакцину уничтожали

Иллюстративное фото: inform.kz

В трех регионах Казахстана задержаны медицинские работники, которые занимались продажей паспортов вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«Дошло дело до фальсификации паспортов вакцинации. Буквально вчера в трех регионах нашей страны задержаны медицинские работники, занимавшиеся их продажей. Они оформляли документы фактически не привитым людям, а вакцину уничтожали. Как видите, предметом обогащения стало здоровье населения, а деньги, выделяемые из бюджета, уходят на ветер. Люди, получившие такой липовый паспорт, будут ходить рядом с нами, ездить в одном транспорте, лететь в одном самолете», – сказал председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на заседании коллегии ведомства.

Как уточнили в пресс-службе Антикоррупционной службы, медработники задержаны в Нур-Султане, Акмолинской и Алматинской областях.

В целом, в рамках программы борьбы с пандемией Антикор выявил 104 коррупционных правонарушения. Например, в Шымкенте осужден заместитель руководителя Управления здравоохранения по факту приобретения медицинской техники по завышенным ценам через аффилированные компании. Ущерб составил 1,5 миллиарда тенге. За аналогичные преступления в Мангистауской области осуждена руководитель Управление здравоохранения. Кроме того, выявляются факты начисления надбавок лицам, которые не относятся к медикам, работавшим в зоне риска, приписка отработанных часов и поборы руководителей с простых врачей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что стоимость такого документа в среднем стоит 10 тысяч тенге за один компонент.

«В производстве находятся четыре уголовных дела. Досудебное расследование продолжается. За данный вид уголовного правонарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 2 тысяч месячных расчетных показателей (5 834 000 тенге – AR) либо лишение свободы», – сказал официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз.

В свою очередь руководителям медорганизаций, продающим паспорта вакцинации, пригрозили увольнением в Алматы.

Вам будет интересно
От COVID-19 и пневмонии умерли 92 казахстанца
Не поделили очередь в магазине: женщины подрались в Темиртау
Медсестра внесла в информационную систему ложные данные о вакцинации кызылординца