СрочноКак будет работать общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы в выходные

Изнасилование мальчика в школьном туалете в Актобе: комментарий Минобразования

Ахметбеков Асхат

Областному Управлению образования поручено оказать психологическую помощь ребенку и его семье, сообщили в ведомстве

Иллюстративное фото: asia-times.org

Информацию об изнасиловании 7-летнего мальчика в школьном туалете в Актобе прокомментировали в Министерстве образования и науки РК, передает Azattyq Rýhy.

«Комитет по охране прав детей держит на контроле ситуацию со школьником из Актюбинской области. Управление образования акимата Актюбинской области ранее не информировало комитет о факте обращения родителей 7-летнего ребенка. В связи с этим комитет направил обращение о привлечении к ответственности должностных лиц, а Департамент по обеспечению качества в сфере образования Актюбинской области начал служебное расследование в отношении работников школы», – говорится в сообщении.

Как отметили в Комитете по охране прав детей, неинформирование работниками организаций образования, здравоохранения, социальной защиты населения правоохранительных органов о фактах совершения несовершеннолетними или в отношении них действий (бездействия), содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, влечет за собой административную ответственность. 

«Если информация подтвердится, в отношении лиц, допустивших насилие на территории школы и не обративших на это должного внимания, будут приняты меры. Управлению образования акимата Актюбинской области поручено оказать психологическую помощь ребенку и его семье. Комиссией по делам несовершеннолетних Актюбинской области под председательством заместителя акима будет рассмотрен вопрос профилактики правонарушений, насилия среди несовершеннолетних на внеочередном заседании с выработкой комплекса мер по недопущению подобных случаев», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, родные школьника из Актюбинской области заявили журналистам о совершении насилия в отношении 7-летнего ребенка. Мальчика изнасиловали в школьном туалете в Актобе, рассказала его бабушка.

«Мы все еще думали, что его только бьют. Однажды, вернувшись из школы, мы решили искупать нашего мальчика, но он сказал, что у него болит все тело. Не дал даже прикоснуться к нему. Тогда мы еще раз спросили: «Что именно случилось?». Он нам все рассказал. Четыре подростка совершили над ним страшное. Внук сказал, что один из девятиклассников стоял на «шухере», а трое избивали и насиловали. Почему такое происходит в школе?» – говорит бабушка пострадавшего ребенка.

Она отметила, что изменения в поведении мальчика родственники заметили, когда занятия перевели со второй смены в первую в начале марта. Семилетний ребенок стал раздражительным и слезно молил маму и бабушку не водить его в школу. Он рассказал, что ученики девятого класса избивают его в туалете, выкручивают руки и бьют ногами. Неоднократные обращения родителей к классному руководителю не помогали.

В настоящее время ведется следствие, подробности дела в интересах следствия не разглашаются. 

Вам будет интересно
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования
Убийство матери и троих детей в Павлодаре: уголовное дело закрыли
Лишенный прав водитель устроил смертельное ДТП в Уральске