Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

17 тысяч потерпевших: в Актобе начался суд по громкому делу о финансовых пирамидах

Azattyq Rýhy

Общая сумма ущерба составляет порядка 30 миллиардов тенге

В Актобе начался суд по самому громкому и резонансному делу о финансовых пирамидах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон».

На скамье подсудимых оказались 48 человек, 31 из них находится под стражей. Все они, по данным следствия, участвовали в незаконной деятельности пирамид «Гарант 24 Ломбард», «Естет Ломбард» и «Выгодный займ». В этих компаниях людям обещали вознаграждения по вкладам, намного больше, чем в банках. А также пирамиды покупали у казахстанцев автомобили по цене выше рыночной, но рассчитываться обещали с покупателями в рассрочку. Но все закончилось арестами, уголовным делом и обвинением в создании финансовых пирамид. Когда обман раскрылся, на работников и организаторов этих компаний написали заявления больше 17 тысяч человек, они сообщили об ущербе на общую сумму в 30 миллиардов тенге.

Многие из обвиняемых имеют высшее образование, есть среди них даже юрист. Уже на первом судебном заседании они заявили о нарушениях своих прав. С их слов, не всем раздали обвинительные акты. А один обвиняемый попросился выйти прямо во время заседания, сказал, что вызвали скорую, ему плохо. Многих подсудимых защищают адвокаты из других регионов, из-за того, что суд не может обеспечить конференцсвязь, они будут вынуждены приезжать на каждый судебный процесс. Были претензии у правозащитников и к санитарным нормам.

«Вот у нас сейчас один микрофон, он был у прокуроров, теперь нам передали. Он не обрабатывается после каждого, а ведь у нас пандемия, Актюбинская область в желтой зоне», – высказалась адвокат.

Сейчас прокуроры начали зачитывать обвинительный акт, в нем более тысячи страниц.

Вам будет интересно
Наезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау
Отчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре
Землетрясение произошло на юго-востоке от Алматы