Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Погибли все: главу авиакомпании, чей самолет разбился под Алматы, оправдали

Azattyq Rýhy

В суде стала известна причина авиакатастрофы

Фото: Sputnik

Илийским районным судом вынесен оправдательный приговор в отношении президента АО «East Wing», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Алматинский областной суд.

Авиакатастрофа произошла 3 октября 2017 года. Самолет авиакомпании East Wing вылетел из Алматы в Шымкент и в 28 км от аэродрома пропал с радаров. Оказалось, что воздушное судно потерпело крушение, все пять человек, находившиеся на борту, погибли. Позже стало известно, что в Ан-28 кроме членов экипажа были два профессора, которые летели в Шымкент, чтобы помочь роженице, которая была в тяжелом состоянии.

На скамье подсудимых оказался президент авиакомпании. Его обвиняли в необеспечении надлежащей работы персонала, нарушении и пренебрежении правилами безопасности движения и эксплуатации самолета, необеспечении надлежащего контроля полетов, что привело к крушению воздушного судна (часть 3 статьи 344, часть 4 статьи 359 УК РК).

В суде мужчина вину не признал, просил его оправдать в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях.

Председательствующий судья назначил комплексную экспертизу, из которой следует, что «самолет в ходе полета столкнулся с неопознанным летательным аппаратом с ограниченной контактирующей поверхностью, что привело к разгерметизации кабины пилотов и ударной волне в зоне ее избыточного давления».

По заключению специалистов, это вызвало у пилотов сотрясение головного мозга, которое привело к мгновенному нарушению сознания на срок от 10 секунд до получаса и более.

«Суд пришел к выводу об отсутствии вины подсудимого в крушении самолета и оправдал его за отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях», – сообщили в суде.

Суд выделил в отдельное производство дело в отношении неустановленных лиц и направил прокурору для решения вопроса о необходимости уголовного преследования.

Также вынесено частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры за допущенные грубые нарушения уголовно-процессуального закона в ходе досудебного расследования.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Найдено тело одного из двух пропавших в Туркестанской области студентов
Шымкентского чиновника отправили в тюрьму за злоупотребление полномочиями и подделку документов
Браконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области