Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

31 человек погиб по вине пьяных водителей в Казахстане с начала года

Ахметбеков Асхат

В уголовной ответственности привлечены более 1 тысячи водителей

Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане в январе-мае 2021 года зарегистрированы 149 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. В авариях пострадали 208 человек, погиб 31, передает Azattyq Rýhy.

«За пять месяцев этого года к уголовной ответственности привлечено свыше тысячи водителей. Несмотря на ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, отдельная категория водителей, не осознавая всю опасность совершаемых действий, продолжает садиться за руль в состоянии опьянения», – заявил начальник управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Аскар Таженов на брифинге.

Он напомнил о том, что в январе 2020 года в Казахстане была ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Срок лишения водительских прав увеличен с 3 до 7 лет, введено административное взыскание – арест на 15 суток. В случае если пьяный водитель совершит ДТП, где причинен материальный ущерб без вреда здоровью людей, предусмотрен административный арест сроком на 20 суток с лишением права управления сроком на 7 лет. А при совершении подобного нарушения в течение года предусмотрена санкция в виде административного ареста на 20 суток и лишения права управления сроком на 8 лет.

Кроме того, была ужесточена ответственность за управление транспортным средством будучи лишенным права управления и находящимся в состоянии опьянения. Ответственность таких лиц переведена из категории уголовных проступков в категорию преступлений, и предусмотрена ответственность лишение свободы до 5 лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы