Срочная новостьИзнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

Скандал не утихает в Туркестанской области: сельчане дерутся с водителями

Azattyq Rýhy

Жители одного из сел закрыли дорогу для большегрузов

Скриншот видео ktk.kz

Сельчане установили круглосуточную охрану новой асфальтированной дороги в Туркестанской области. Люди установили блокпосты и не пускают грузовые машины, водители КамАЗов возмущаются, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.  

Жители села Акбулак ждали ремонта местной дороги много лет и теперь не позволят, чтобы грузовики все испортили.

«У нас тут дежурит не менее пяти человек. Молодежь объединилась. Все стоят на защите. Наша цель – не пускать эти тяжеловозы в село. У них есть другая дорога, пусть там и ездят», – сказал житель села Акбулак Абылайхан Бакытжанулы.

Скандал вокруг главной сельской дороги длится уже несколько месяцев. Еще в марте местные жители восстали из-за большегрузов, которые возят через аулы выработку из ближайших 20 карьеров. По словам сельчан, от машин нет покоя ни днем, ни ночью, а все вокруг превращается в пыль и грязь.

Поэтому они встали перед КамАЗами живым щитом. Теперь здесь установлены еще большой баннер и бетонные блоки. Этому водители не очень рады.  

«Уже семь лет мы ездим по этой дороге. Через село – всего 10 минут. Через объездную дорогу, как нам указывают, это 40 минут езды. Во-первых, мы теряем время. Во-вторых, там дорога плохая», – сказал водитель Абдирахман Имашев.

Но разжалобить сельчан не получается. Стычки, говорят, стали жестче и не прекращаются уже третью неделю. Но вот чиновники об этой проблеме узнали лишь вчера. 

«В реке Аксу повысился уровень воды, поэтому проезд машин сейчас затруднен. До сегодняшнего дня дорога была открыта. Но сейчас она закрыта. Мы сейчас все приведем в порядок», – сказал заместитель акима Сайрамского района Шухрат Убайдуллаев.

Он пообещал, что большегрузы забудут сельский новый асфальт и будут ездить только по объездной дороге. Однако сельчане на слово верить не хотят и пока убирать блокпосты не собираются.

Вам будет интересно
Участник соревнования по Қазақша күрес взялся за нож и устроил кровавую резню в Нур-Султане
Девочек едва не убило током в фонтане: происшествие расследует полиция Алматы
Двух девочек едва не убило током в фонтане на глазах у алматинцев