СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

«Мячом били по голове»: алматинка из видео рассказала о нападении подростков на ее детей

Azattyq Rýhy

У старшего сына – инвалида были судороги, он начал терять сознание, вызвали скорую, сообщила женщина

Скриншот видео

Жительница Алматы, попавшая на видео конфликта с детьми, рассказала свою версию произошедшего. Она заявила, что опубликованное в Сети видео не отражает всей ситуации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.  

По словам женщины, конфликт на детской площадке произошел из-за того, что на двух ее детей девяти и шести лет в очередной раз напали дети постарше, при том что супруг женщины уже проводил беседу с подростками.

«В прошлый раз, когда мой супруг разговаривал с этими детьми, мы даже посмеялись. Они начали говорить, «что живут по понятиям». Им по 14 и 15 лет. Я не утверждаю, что и в этот раз были те же дети, но по трем из них могу сказать, что это одна и та же компания. Происходит это уже в четвертый раз. Мой муж строго запретил мальчикам приходить и жаловаться, мол, мальчики, если бьют, то защищайтесь. Мои дети не говорили, что их бьют, принижают, поэтому они не выходили на площадку, так как не хотели драться. Мой старший ребенок инвалид с трех лет», – рассказала женщина.

По словам алматинки, о новом конфликте, возникшем между детьми, сообщили девочки из соседнего дома. Женщина увидела, что ее дети просто плакали и не могли ничего объяснить.

«Девочки начали показывать, что моему ребенку, старшему сыну, вот так вот в ухо кричали. Они ему говорили принести мяч, а он делал вид, что не слышит, не хотел связываться с ними. Они матерились на него. Мы много лет прожили на юге Казахстана, в совершенстве знаем казахский язык, дети понимают нецензурную брань, но дети делали вид, что не слышат. А ему в ответ кричали: «Ты что, глухой?» Подходили и кричали в ухо. Волейбольным мячом они били его по голове. Еще одного мальчика, ровесника моего сына, избивали. Когда мы писали заявление, его мать тоже присутствовала.

Она говорила: «Сколько можно? Наших детей постоянно бьют». Наши дети младше, начали убегать, а тех было около 10 человек, они ставили подножки, наши дети падали. У старшего сына были судороги, он начал терять сознание. Они ему по голове столько понабивали, что я ночью скорую вызвала. Трижды были судороги, он разжевал весь язык. Мы на скорой поехали в больницу. Это все зафиксировано», – рассказала алматинка.

Разобраться в ситуации вызвали сотрудника полиции.

«Я сама вызвала полицию. Сказала сотруднику, что я не буду писать на детей заявление, но вы проведите с ними беседу, чтобы их поставили на учет. Когда Галымжан начал с ними разговаривать, они не давали открыть ему рот. Детей я не била, не материла, как они меня материли. Я просто взяла за руку и хотела отвести к родителям. Они начали разбегаться, выдергивать руки, мальчики-то взрослые. Когда приехала полиция, они начали и дальше так себя вести, только апеллируя этим короткометражным видео»,– добавила она.

Женщина отметила, что позже все-таки решила написать заявление, так как подростки даже не принесли извинений. 

«Мне в полиции ответили, что если я не заберу заявление, то их брат, который ведет одну из страниц, опубликует кусочек этого видео. Я буду делать все, что смогу, чтобы защитить своих детей. Я не забрала заявление, через два дня они начали это везде выставлять», – рассказала она.

По словам женщины, у девятилетнего сына начались серьезные проблемы со здоровьем, продолжается судорожный синдром. Той ночью скорая помощь забрала его в детскую больницу. Нейрохирург сказал, что у мальчика черепно-мозговая травма.

«Это все зафиксировано. Ушибы теменной области. На следующий день вновь случились судороги. У сына острая фаза. Мне врач сказала: «Оставьте все. Не нужно ни с кем судиться. Занимайтесь ребенком, у него идут импульсы в голове». Если на этом нервном фоне будут повторные судороги, будет кровоизлияние в мозг, ребенка может парализовать», – рассказала она.

Женщина просить справедливо отнестись к ситуации и не делать выводов на основе фрагментов видео, вырванных из контекста.

Напомним, инцидент произошел во дворе одного из жилых комплексов. По словам очевидцев, алматинка неожиданно подбежала к группе подростков и начала кричать, используя при этом нецензурную лексику. Одному из детей досталось больше других.

Происходящее сами дети начали снимать на камеру телефона. После чего женщина набросилась еще и на ребенка, который держал в руках мобильник.

В пресс-службе Департамента полиции города Алматы сообщили о том, что мама мальчика обратилась заявлением в Управлении полиции Медеуского района. Участковыми инспекторами УПП-84 женщина, допустившая правонарушение, привлечена к административной ответственности по статье 434 Кодекса РК об административных правонарушениях РК «Мелкое хулиганство». Материалы будут переданы в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы для принятия решения. 

Санкция части 1 статьи 434 КоАП РК предусматривает уплату штрафа в размере 14 585 тенге (5 месячных расчетных показателей) либо административный арест на срок до 10 суток.

Вам будет интересно
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления
5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы