Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

Из горящего здания в Алматы спасли семерых

Azattyq Rýhy

Пожар удалось локализовать за 40 минут, потушить – за два часа

ДЧС Алматы

В Алматы в Алатауском районе 16 мая загорелось двухэтажное здание с мансардой. Пожарные спасли семерых человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ДЧС города.

Первым на месте ЧП оказался проезжавший мимо сотрудник ДЧС Александр Чистяков. Несмотря на то, что у него был выходной, он незамедлительно приступил к спасению людей.

До прибытия первых пожарных подразделений он вместе с тремя очевидцами сорвал решетку с окна цокольного этажа. Они помогли выбраться мужчине, а затем эвакуировали припаркованные машины, мешающие проезду техники.

Пожарные прибыли через восемь минут и обнаружили, что открытым пламенем горит подвал двухэтажного здания.

Под навесом находился склад пиломатериалов, картонных коробок и других элементов корпусной мебели, что является грубым нарушением противопожарных правил.

«Быстрому распространению пожара способствовала высокая пожарная загрузка в мебельном цехе цокольного этажа. В помещениях образовался плотный едкий дым, высокая температура, что заблокировало пути эвакуации. Пламя угрожало охватить все здание», - сообщили в ДЧС.

Сотрудники газодымозащитной службы из горящего здания спасли еще шестерых человек по трехколеннной пожарной лестнице. Одного из них пришлось будить и вытаскивать из самой дальней задымленной комнаты.

Бригада Центра медицины катастроф оказала своевременную медицинскую и психологическую помощь всем спасенным.

Для тушения пожара были использованы пожарные стволы, автоцистерны, автомобиль дымоудаления для снижения концентрации продуктов горения внутри здания, а также пожарный поезд. Водовозы Алматы Су подвозили воду к месту пожара.

На месте работали 41 сотрудник ДЧС и 12 единиц техники.

Пожар удалось локализовать за 40 минут, потушить – за два часа.

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки. За грубое нарушение правил пожарной безопасности владелец здания привлечен к административной ответственности по статье 410 Кодекса об административных нарушениях.

Теги:
Вам будет интересно
Крупный пожар на предприятии по переработке сырья потушен в Караганде
59 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за сутки
19-летнюю девушку разыскивают в Нур-Султане