СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

25-летнего автора Instagram-паблика доставили в полицию в Алматы

Azattyq Rýhy

Теперь парню грозит штраф до 8,7 миллиона тенге либо ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет

Иллюстративное фото: article.tebyan.net

Полиция в ходе мониторинга социальных сетей выявила аккаунт Qaznews24 в Instagram, где на регулярной основе публиковались фейковые сообщения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.   

​По мнению полиции, «размещаемая на данном аккаунте информация вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение».

«​Большой резонанс, к примеру, вызвали публикации под заголовками: «Один раз в год – казахстанцев ограничат в выезде за границу», «683 432 тенге составила среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца в 2021 году – бюро национальной статистики», «Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон…», «Уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели», «Статьи за изнасилование и сексуальные домогательства перенесут из уголовного кодекса в административный», «Депутаты Мажилиса отозвали Закон об обязательном декларировании доходов и имущества депутатов», «Казахстанцам теперь чтобы выехать за границу, нужно получить выездную визу в миграционной полиции» и другие», – говорится в сообщении.

​Недостоверную информацию целенаправленно получали более 5,5 тысячи подписчиков.

​Несмотря на абсурдность этих сообщений, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах.

По факту публикаций недостоверных сведений проводится досудебное расследование по части 2 статьи 274 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации».

«​В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлен создатель публичной страницы – 25-летний житель города Алматы. Для проведения следственных действий он был доставлен в полицию. Назначен ряд судебных экспертиз. Расследование продолжается», – говорится в сообщении.

Санкция части 2 статьи 274 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 8 751 000 тенге (до 3 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вам будет интересно
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления
5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы