Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

ЧС городского масштаба объявили в Риддере

Azattyq Rýhy

При пожаре один человек погиб, двое находятся в тяжелом состоянии

Фото пресс-службы МЧС РК

Крупный пожар в Риддере ликвидирован, но остаются еще отдельные очаги. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, будет рассмотрен вопрос выплаты компенсаций пострадавшим жителям, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня акимат Восточно-Казахстанской области объявил ЧС городского масштаба в районе города Риддера», – сообщил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Талгат Уали на брифинге.

По его данным, общая площадь пожара составила 283 гектара. Сначала горел сухостой, а потом огонь перекинулся жилые дома, расположенные на пяти улицах. В результате из 59 домов сгорели 37. В них проживали 83 человека, 13 из которых размещены в общежитиях, еще 68 уехали к родственникам.

На месте пожара был обнаружен труп женщины 1948 года рождения, а также доставлены в больницу двое мужчин 1949 и 1980 годов рождения. У обоих пострадавших состояние тяжелое: они получили 80% и 88% ожогов тела.

«В компетенцию Министерства по чрезвычайным ситуациям дознание не входит, но насколько известно Министерство внутренних дел задержало одного человека. Предварительно он разжег костер. Подробную информацию запросите в МВД», – сообщил Талгат Уали.

Всего в тушении пожара участвуют около 500 человек и 70 единиц техники, включая два вертолета. Для определения материального ущерба организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов. 

«Если акимат ВКО обратится в МЧС с предложением о возмещении ущерба, то руководство Министерства по чрезвычайным ситуациям готово рассмотреть выделение денежных средств из республиканского бюджета», – заверил Талгат Уали.

Напомним, 10 мая, в службу 101 поступил звонок от жителей поселка Лесхоз о том, что в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза начался пожар. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз. По подтвержденной информации, сгорели 35 домов и девять строений.

Стало известно о жертвах пожара – погибла женщина и двое мужчин получили сильные ожоги: обгоревшее тело женщины 1948 года рождения сотрудники полиции обнаружили на пригорке, мужчины​ 1949 и 1980 года рождения доставлены в местную больницу, в отделение реанимации. Погибшей оказалась Галина Филаретовна Спивакова 1948 года рождения. 

На 07:00 11 мая пожар был ликвидирован в Риддере, но он продолжается в лесу.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов побывал на месте происшествия и заверил, что все, у кого сгорели дома, получат жилье. Для полного решения вопроса с жильем понадобится 2,5 месяца. Он отметил, что работа находится на особом контроле у Президента страны.

По факту пожара начато досудебное расследование по статье 204, части 2 Уголовного кодекса РК (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества). Санкция части 2 статьи 204 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 5 834 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вам будет интересно
Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске
Сбивают людей на машине: жестокая драка попала на видео в Кызылорде
Депутата областного маслихата арестовали в Атырауской области – СМИ