Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Пожар ликвидирован в Риддере, но он продолжается в лесу

Azattyq Rýhy

Установлена личность погибшей 73-летней женщины

Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Пожар в бору на территории Риддера, начавшийся вчера, бушевал всю ночь и до сих пор не остановлен, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на yk.kz.  

Спецслужбы – пожарные, полиция – тоже работали всю ночь. Им удалось ликвидировать огонь в поселке Лесхоз. 

«На 07:00 по населенному пункту пожар ликвидирован, в лесу работы продолжаются», – оперативно передала Марина Лискова из пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

В тушении пожара участвуют: ДЧС – 136 человек личного состава, 23 единицы техники; лесное хозяйство – 161 человек, два вертолета, 17 единиц техники; местные исполнительные органы – 29 человек, 16 единиц техники; ПВАСС – 47 человек, 5 единиц техники. 120 полицейских и восемь патрульных экипажей на месте пожара держат оцепление и дежурят у опустевших жилых домов, чтобы не допустить мародерства. Всего задействованы: 493 личного состава, 69 единиц техники, два вертолета.

Также в пресс-службе ДЧС ВКО добавили, что в 07:30 на помощь отправлены из Павлодара и Нур-Султана два вертолета МИ-8.

Напомним, 10 мая, в службу 101 поступил звонок от жителей поселка Лесхоз о том, что в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза начался пожар. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз. По подтвержденной информации, сгорели 35 домов и девять строений.

Стало известно о жертвах пожара – погибла женщина и двое мужчин получили сильные ожоги: обгоревшее тело женщины 1948 года рождения сотрудники полиции обнаружили на пригорке, мужчины​ 1949 и 1980 года рождения доставлены в местную больницу, в отделение реанимации.

Погибшей оказалась Галина Филаретовна Спивакова 1948 года рождения. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов принес глубокие соболезнования ее родным и пожелал выздоровления тем, кто пострадал при пожаре. Он лично побывал на месте происшествия и заверил, что все, у кого сгорели дома, получат жилье. Для полного решения вопроса с жильем понадобится 2,5 месяца. Он отметил, что работа находится на особом контроле у Президента страны.

«В Риддере есть несколько недостроенных благоустроенных домов, которые мы хотим купить и достроить. Они кирпичные, сегодня после встречи сам лично осмотрел один из них. С утра совместно со строительными компаниями оценим состояние остальных домов. Если кто-то откажется от многоэтажного жилья и будет настаивать на ремонте старого, мы его отремонтируем», – отметил глава региона. 

Также всем восстановят документы. Департамент полиции и ЦОН начнут этим заниматься сегодня. Выплаты по имущественным потерям осуществят в соответствии с законом. Комиссия определит стоимость потерь для компенсации.

Людей, оставшихся без крова, расселили на базе профилактория «Казцинка» и общежития агротехнического колледжа. Часть разошлись по близким.

«Причина пожара будет установлена в ближайшие два-три дня», – добавил Даниал Ахметов.

Также в акимате ВКО добавили, что сегодня будут обозначены официальные пункты сбора помощи риддерцам.

Вам будет интересно
Найдено тело одного из двух пропавших в Туркестанской области студентов
Шымкентского чиновника отправили в тюрьму за злоупотребление полномочиями и подделку документов
Браконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области