Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Досудебное расследование начато по факту пожара в Риддере

Azattyq Rýhy

В спасательных операциях задействованы более 300 полицейских

Фото пресс-службы МЧС РК

В Восточно-Казахстанской области по факту пожара в городе Риддере начато досудебное расследование, передает Azattyq Rýhy.

«По факту пожара начато досудебное расследование по статье 204, части 2 Уголовного кодекса РК – неосторожное обращение с огнем (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества – AR). В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия», – сказал официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз на брифинге. 

Он напомнил, что 10 мая в Риддере произошел крупный пожар. В спасательных работах приняли участие более 300 полицейских и 40 единиц техники, которые помогали эвакуировать граждан и охраняли пустые дома от мародеров.

В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз. По подтвержденной информации, сгорели 35 домов и девять строений.

Стало известно о жертвах пожара – погибла женщина и двое мужчин получили сильные ожоги: обгоревшее тело женщины 1948 года рождения сотрудники полиции обнаружили на пригорке, мужчины​ 1949 и 1980 года рождения доставлены в местную больницу, в отделение реанимации. Погибшей оказалась Галина Филаретовна Спивакова 1948 года рождения. 

На 07:00 11 мая пожар был ликвидирован в Риддере, но он продолжается в лесу.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов побывал на месте происшествия и заверил, что все, у кого сгорели дома, получат жилье. Для полного решения вопроса с жильем понадобится 2,5 месяца. Он отметил, что работа находится на особом контроле у Президента страны.

Санкция части 2 статьи 204 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 5 834 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вам будет интересно
19 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки
Полицейский сбил насмерть пешехода в Алматы
Депутаты Сената и Мажилиса соберутся на совместное заседание в Нур-Султане