СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Воспитатели избили ребенка в печально известном детском доме Аягоза

Azattyq Rýhy

Будет назначена судебно-медицинская экспертиза

Иллюстративное фото: khabar.kz

В детском доме города Аягоза расследуется дело об избиении несовершеннолетнего, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Инфоцентр Восточно-Казахстанской области.

В городе Аягозе ведется досудебное расследование по факту нанесения телесных повреждений воспитателями детского дома (Центра оказания специальных социальных услуг) несовершеннолетнему ребенку 2006 года рождения. В рамках пресс-конференции аким района Сеилбек Искаков, районный прокурор Руслан Муратбеков и директор учреждения Шолпан Макашева предоставили официальную информацию о происшествии.

«Благодаря бдительности врача-психиатра и камерам видеонаблюдения был оперативно проведен мониторинг и видеофиксация произошедшего. По факту жестокого обращения сразу же сообщили в правоохранительные органы, прокуратуру, районный акимат, доложили в Управление координации занятости и социальных программ. Записи с видеокамер переданы в правоохранительные органы. Так как я являюсь опекуном услугополучателя, мной было написано заявление по факту жестокого обращения», – сообщила директор детского дома Шолпан Макашева.

В результате проведенных первичных мероприятий сотрудниками следственно-оперативной группы Аягозского  районного отдела полиции установлены у потерпевшего ссадины на лице и шейной области. По данному факту зарегистрировано дело, возбужденное по статье 140, части 2 Уголовного кодекса РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Согласно законодательству данные досудебного расследования не разглашаются. В настоящее время решается вопрос меры пресечения. Планируется назначить судебно-медицинскую экспертизу, сообщили в местном акимате.

Как отметили спикеры, в прошлом году в учреждении по инициативе прокурора области и при поддержке акима ВКО в целях обеспечения безопасности воспитанников были установлены камеры видеонаблюдения.

Дело находится на особом контроле прокурора области. На место происшествия выехал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат.

Напомним, весной 2020 года умерли четверо воспитанников Центра оказания специальных социальных услуг города Аягоза. В этом центре находятся дети с психоневрологическими патологиями. Дети умерли, когда большая часть сотрудников была отправлена в отпуск из-за режима ЧП.

В Министерстве здравоохранения РК сообщили, что дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний. Однако эксперты считают, что воспитанников интерната пытали. Уполномоченный по вопросам детей в РК Аружан Саин рассказала, что тяжело больные дети, прикованные к постели, получили ужасающие, смертельные травмы.

Смерть четырех детей в интернате Аягоза: медработники остались на свободе

Вам будет интересно
Цех по изготовлению поддельных документов организовали жители Петропавловска
Избиты отец и сын: неизвестные напали на зимовку близ Жезказгана
Экс-главе «СК-Фармация» Берику Шарипу отменили оправдательный приговор