Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Гибель детей в Аягозе: эксперты считают, что воспитанников интерната пытали

Сейтказин Ардак

В бюро по правам человека настаивают на регистрации уголовного дела по соответствующей статье

Фото: bel.cultreg.ru

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности выступило с открытым обращением в связи с гибелью четырех детей в КГУ «Аягозский детский Центр оказания специальных социальных услуг». Azattyq Rýhy приводит текст данного обращения в полном объеме.

Новые подробности трагической гибели детей в Аягозе сообщила Аружан Саин

«Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» и Коалиция НПО Казахстана против пыток (далее Коалиция) выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, возникшей в связи со смертью 4 детей в КГУ «Аягозский детский Центр оказания специальных социальных услуг» Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области.

Гибель детей в данном Центре в апреле 2020 года вызвала широкий общественный резонанс в Казахстане. В связи с объявленным карантином в Казахстане, вызванным пандемией COVID-19, национальные правозащитные институты не смогли в кратчайшие сроки организовать специальное посещение данного учреждения. 21 мая текущего года Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Э. Азимова направила группу участников Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и жестокого обращения по Восточно-Казахстанской области со специальным превентивным посещением в Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг. В ходе визита правозащитники выявили ряд системных проблем и нарушений в организации деятельности данного Центра.

Участники НПМ ВКО отметили, что учреждение находится в неприспособленном помещении и по многим показателям не соответствует целевому назначению. По результатам специального посещения в соответствии с установленными правилами участниками НПМ ВКО были подготовлены рекомендации, которые остались не выполненными.

На начальной стадии после проведения внутренней проверки, официальные представители в лице Главного врача Аягозской ЦРБ Шалкара Омарова и главного педиатра ВКО (ныне – директора Аягозского ЦОССУ) Шолпан Макашевой утверждали, что смерть детей случилась «вследствие основного врождённого неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития»; что «по результатам проверки установлено, что смерть детей произошла из-за отягощённого коморбидного фона, сочетанной врождённой патологии с пороками развития на фоне кохексии с развитием полиорганной недостаточности».

Однако выводы комиссий от центральных органов власти, МТЗСН, МЗ, МОН РК, с участием представителей Уполномоченного по правам ребенка, мониторов НПМ УПЧ РК, комиссий от Администрации Президента и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК по результатам комплексной проверки учреждения были совершенно другими и шокирующими; были выявлены огромные нарушения в функционировании данного учреждения по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей с инвалидностью.

К сожалению, правоохранительными органами расследование началось только после того, как выводы комиссий стали известны общественности, и после направления ряда писем с требованием расследовать гибель детей от Уполномоченного по правам ребенка в РК и ряда правозащитных организаций.

Из ответа МВД за исходящим номером 4-4-2-20/ЗТ-А-17067 от 16 ноября 2020 года следует, что 18 мая 2020 года, т. е. спустя месяц после смерти последнего ребёнка, Аягозским РОП Департамента полиции ВКО по результатам проверки специальной комиссии под руководством заместителя акима области Мархабат А.,  проведённой по факту смерти 4-х воспитанников Детского центра оказания специальных социальных услуг г. Аягоз ВКО, начато досудебное расследование по ст. 317 ч. 4 Уголовного кодекса РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). 26 мая т. г. назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с эксгумацией трупов вышеуказанных воспитанников.

Результаты экспертизы выявили следующие факты:

  • – Салимов Д.Б. – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (далее – ЗЧМТ);
  • – Жанабаев Р.А. – ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ;
  • – Мухамедиев Д.С. – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.

9 июня 2020 года начаты три досудебных расследования по ст.106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РК. В этот же день уголовные дела объединены в одно производство с присвоением основного номера № 20633403100257. 30 июня 2020 года дальнейшее расследование уголовного дела Генеральной прокуратурой РК поручено Управлению специальных прокуроров прокуратуры ВКО. 30 октября 2020 года уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в СУ ДП ВКО. В настоящее время по данным уголовным делам проводятся необходимые следственные действия.

К сожалению, налицо ситуация, когда официальные лица, не имея оснований в виде результатов досудебного расследования и экспертиз, от имени органов власти дезинформировали граждан, а самое главное, на протяжении более года, несмотря на обращение родителей, воспитанников интерната, воспитателя – не предприняли никаких мер по исправлению проблем в работе интерната.

Обращаем ваше внимание, что данное учреждение входит в мандат НПМ. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток, взяв на себя добровольные обязательства по ее соблюдению. Результаты экспертизы смертей воспитанников учреждения являются основанием для правильной квалификации деяния, а именно – регистрации уголовного дела по статье 146 (Пытки) УК РК.

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» и Коалиция НПО Казахстана против пыток отмечают, что, в соответствии с национальным законодательством и международными договорами, необходимо провести срочное, беспристрастное и объективное расследование по факту гибели детей, основанное на принципах эффективности и независимости, как требует Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Стамбульский Протокол, Конвенция ООН о правах ребенка.

Считаем, что судебный процесс должен стать публичным, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Безнаказанность порождает новые преступления!».

Вам будет интересно
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске
Видео с пьяным «судьей» прокомментировали в суде Алматы
Поисковики ищут родственников ветерана Великой Отечественной войны из ЗКО