Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Массово гибнет рыба в Урале

Azattyq Rýhy

Шедшая на нерест вобла попала в смертельную ловушку в старице

Фото: azh.kz

Со 2 мая в Урале гибнет рыба – в старицу Безямынное близ села Бесикты заходит вода, а вместе с ней идущая на нерест вобла. В соцсетях распространяются видео с умирающей рыбой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык»

Пресс-служба территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщила, что по данному факту создана комиссия. 

«Последние два года в этом месте воды не было совсем, а в этом году уровень в Урале был чуть больше – соответственно, вода заполнила эти места. Вместе с ней шла вобла. Если в прежние годы она после нереста уходила обратно, то в этот раз из-за нехватки кислорода не смогла, и стала гибнуть», – сообщила пресс-секретарь инспекции Асель Ищанова.

По ее словам, со вчерашнего дня на месте работают рыбинспекторы и сотрудники правоохранительных органов. Закрыт путь в водоем, живая вобла из оврага была перенесена в Урал, а погибшая – утилизирована путем закапывания в землю.

Только 2 мая были спасены более 3 тонн воблы, погибли 471 килограмм рыбы.

«Работы продолжаются. Оставить или нет рыбу в Безымянном – решает комиссия по результатам проведенной работы, это зависит от уровня кислорода, мелиоративных работ и так далее. А точное количество всей погибшей рыбы будет известно после подсчета», – сказала Асель Ищанова.

Вам будет интересно
25 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки
Дело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки
Девочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области