Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Смертельная драка подростков в Шымкенте: суд вынес приговор шестерым обвиняемым

Azattyq Rýhy

17-летнего парня жестоко избили, он впал в кому и скончался спустя 10 дней в больнице

Фото: otyrar.kz

В Шымкенте Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних огласил приговор в отношении шестерых обвиняемых, которые устроили групповое избиение троих подростков. В результате один из пострадавших – 17-летний Абзалбек Уткуров – впал в кому и скончался спустя 10 дней в реанимации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.   

Подсудимые слушали приговор в режиме онлайн из следственного изолятора.

Обвиняемых суд признал виновными по двум статьям Уголовного кодекса РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство».

Шестеро подростков получили от шести до восьми лет лишения свободы. По словам судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Даурена Сайханова, наибольший срок получил подсудимый, который достиг своего совершеннолетия. Остальным на момент жестокой расправы над сверстником не исполнилось 18 лет.

«Максимальное наказание 10 лет, указанное в законе, не может быть назначено несовершеннолетним. При этом одному осужденному уже было 18 лет на момент совершения преступления. За 1 месяц до драки исполнилось 18-ть. Ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы», – сказал Даурен Сайханов.  

Брат покойного Абзалбека Уткурова Алмас с решением суда не согласен. По его словам, подозреваемые легко отделались.

«Мы подадим апелляцию. Им дали слишком мягкое наказание. Каждому должны были дать по 8 лет. Все совершили одно и то же преступление. Хочу, чтобы они понесли наказание в полной мере», – сказал Алмас Уткуров.

В свою очередь родные же осужденных считают наказание слишком суровым. Их законные представители и адвокаты не раз заявляли, что следствие допустило грубые нарушения.

«Они не виновны, Абзалбек умер от удара камнем – это так? Экспертиза показала. Поэтому наши дети не виновны, почему они должны отбывать наказание? Это не справедливо!» – сказала сестра подсудимого Сапаркуль Усинбаева.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в мае 2020 года шымкентском микрорайоне Маятас до полусмерти избили подростка. Абзалбек Уткуров решил встретиться со своими друзьями, но внезапно им путь преградили другие ребята. Завязалась драка.

В итоге пострадали двое. Больше всего досталось Абзалу. О его голову разбили шлакоблок. За жизнь подростка, который находился в тяжелом состоянии, врачи боролись до последнего, но спасти парня не удалось.

Проломили голову шлакоблоком: перед судом предстал 15-летний подозреваемый

Вам будет интересно
Осужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными
В поисках воды скот гибнет в Атырауской области
Казахстанка выдумала историю о пропаже своего маленького сына