Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Какое имущество арестовали у подозреваемых по делу о хищениях при строительстве LRT

Azattyq Rýhy

Адвокаты подсудимых поспешили объяснить, откуда нажитое: мол, приобреталось оно давно, законно и вообще записано на жен и матерей

Приговор по резонансному делу об «Астана LRT» не состоялся. Накануне его анонсировала пресс-служба городского суда столицы. Но, войдя в зал, судья сообщил, что следствие возобновляется. Необходимо выяснить некоторые обстоятельства, связанные с арестованным имуществом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

«Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу на основании статьи 385 УК. Возникли неясности и сомнения, необходимые для разрешения в судебном следствии. По имуществу, арестованному», – сказал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Нур-Султана Кажымукан Мекемтас.

К примеру, у бывшего сотрудника предприятия, подсудимого Даурена Адбыхамитова имеется частный дом в Нур-Султане, земельный участок в Алматинской области и шесть недешевых машин. А у бывшего депутата и секретаря маслихата столицы Жаната Нурпеисова среди арестованного числится квартира и два парковочных места.

Адвокаты поспешили объяснить, откуда нажитое. Мол, приобреталось оно давно, законно и вообще записано на жен и матерей.

Суд по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) начался в Нур-Султане в ноябре 2020 года. Семерых человек обвиняют в хищении более 5,5 миллиарда тенге на строительстве наземного метро.

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан по-прежнему находятся в международном розыске.

Вам будет интересно
Муж и жена жестоко избили незнакомую 13-летнюю девочку в Нур-Султане
Мальчик упал с лошади и погиб в Павлодарской области
Руководство аэропорта Костаная обещает возместить все расходы пострадавшей пассажирке