СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

«Таких диких стран осталось мало»: массовое убийство животных возмутило петропавловцев

Azattyq Rýhy

На отлов и отстрел животных выделен 61 миллион тенге

Жители Петропавловска возмущены массовым отстрелом домашних животных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жители Петропавловска все чаще становятся свидетелями жутких сцен гибели животных. Четвероногих отстреливают специальные службы. Делают они это неподалеку от школ и даже детских площадок, возмущаются горожане. Заметно усугубил ситуацию масштабный снос частных домов в Петропавловске.

В этом году в Петропавловске планируют снести 700 частных домов. Горожане переселяются в благоустроенные квартиры и бросают своих питомцев на произвол судьбы вместе с ветхим жильем. И как результат, количество бродячих животных растет день ото дня.

Всего с начала года ветеринарной службой отловлено и уничтожено более 5 тысяч бродячих кошек и собак. На эти цели из областного бюджета выделен 61 миллион тенге. Зоозащитники считают, что эти средства можно было направить на стерилизацию и создание приютов. Тем более, что животных убивают жестоким способом.

«По идее дротик должен усыплять животное, потом его должны увозить на передержку по всем существующим стандартам и там делать инъекции. То, что делается сейчас – это делается дитилином. Это синтетический яд, который парализует скелетную мускулатуру, животное просто задыхается, но оно в сознании», – говорит ветеринарный врач Евгений Мищенко.

Волонтеры уверены, что чиновники нарушают собственные же подзаконные акты, утвержденные маслихатом. Согласно документу, нужно производить именно отлов, а не отстрел животных. Далее питомца должны помещать в приют, откуда его могут забрать новые хозяева.

«Нарушается Конституция, если моя личная собака по каким-то причинам убежала, то это не делает ее не моим имуществом, у меня должен быть шанс получить ее назад. Таких стран как мы – диких, осталось очень мало», – считает председатель ОО «Фауна» Валентина Василенко.

Чиновники же уверяют, они беспокоятся о судьбе животных. Когда дома идут под снос, хозяевам приносят уведомления, чтобы они успели найти новых владельцев для своего питомца. Что касается приютов, на них деньги в бюджете не предусмотрены.

«Но если появляется возможность, акиматом оказывается помощь существующим. Примером тому является приют «Белый Бим». Буквально в прошлом году выделилась сумма на приобретение строительных материалов и питания для животных в размере более миллиона тенге», – рассказывает пресс-секретарь акима Петропавловска Руфия Мустафина.

Сейчас зоозащитники ждут, когда в Казахстане примут закон по защите животных. В документе должны прописать правила как для ветеринарной службы, так и для хозяев. Тогда, возможно, удастся решить проблему бесконтрольного отстрела.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования