СрочноЭкс-главу комитета МСХ оправдали по делу о злоупотреблении и превышении полномочий

Территории крестьянских хозяйств и земли частных баз отдыха горят в Алматинской области – МЧС

Azattyq Rýhy

Сухая трава и камыш загорелись на землях государственного земельного запаса

В Алматинской области в 25 километрах от села Жидели произошло возгорание сухой травы и камыша на землях государственного земельного запаса. Затем пожар перекинулся на расположенные рядом базы отдыха, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

«15 апреля в 09:45 в Жиделинском сельском округе Балхашского района Алматинской области, в 25 километрах от села Жидели на землях госземзапаса произошло загорание сухой травы и камыша. Площадь устанавливается. Огонь распространился на территории крестьянских хозяйств и земли частных баз отдыха», – сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

На место пожара были направлены 18 сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям и пять единиц техники, однако из-за неудовлетворительного качества грунтовой дороги передвижение сил и средств спасателей значительно усложнилось. По информации Талгата Уали, ориентировочное расстояние до места загорания составляет 180-200 километров. 

Кроме того, начиная с 13 апреля, пожарные расчеты тушат три очага на территориях Жельторангинского и Аккольского сельских округов Балхашского района. Первый очаг на площади 20 гектаров был ликвидирован в 10:30. Тушение очагов второго и третьего загорания продолжаются. 

«В связи с участившимися случаями загораний сухостоя с 12 апреля в Балхашском районе создан оперативный штаб, где работают силы и средства Департамента по чрезвычайным ситуациям. «Казавиалесоохраной» проводится аэровизуальное обследование участков на самолете», – добавил официальный представитель МЧС РК. 

В ведомстве напомнили, что для недопущения возгораний гражданам необходимо придерживаться правил пожарной безопасности.

Пожары уничтожили огромную часть дельты реки Или в Алматинской области – Минэкологии

Вам будет интересно
«Моя голова удар вынесла»: на алматинца упал троллейбусный кабель
4-летний ребенок погиб на глазах у родителей в Нур-Султане
Члена мониторинговой группы избили в Атырау