Срочная новостьКазахстанцам обещали крупную прибыль от инвестиций в международные компании

Пожары уничтожили огромную часть дельты реки Или в Алматинской области – Минэкологии

Azattyq Rýhy

Сгорел рыбоприемный пункт, госпитализирован сотрудник хозяйства

В Алматинской области произошло два случая возгорания в лесных массивах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

По информации ведомства, первый пожар произошел 14 апреля на территории Балхашского района. Из-за сильного ветра огонь перенесся в лесной массив Тау-Кум. 15 апреля производилось наблюдение с воздуха самолетом РГП «Казавиалесохрана». По их данным, в связи с прекращением порывов ветра, распространение пожара остановилось.

Для тушения пожара были привлечены 30 человек из Куртинского КГУ лесного хозяйства, пожарная машина, трактор, пять легковых автомашин, шесть человек из районного Управления по чрезвычайным ситуациям, девять сотрудников  РГП «Казавиалесозащита», шесть человек из Желторангиского районного округа.  

Информация о площади пожара и причиненном ущербе будет предоставлена дополнительно после его локализации.

Второй пожар произошел 15 апреля в Иле-Балхашском государственном природном резервате. Место, где происходит пожар, является водно-болотистой территорией. Для тушения пожара из резервата направлены девять человек на двух автомобилях.

«Со вчерашнего дня мы обеспокоены происходящим в лесных массивах Алматинской области. В результате пожаров выгорела огромная часть дельты реки Или. Первый очаг сейчас потушен, но, к сожалению, в настоящее время огонь бушует в Иле-Балхашском государственном природном резервате. Все силы лесных хозяйств и инспекций задействованы в локализации стихии. 

Тяжело даже думать, сколько растений и животных пострадало. Увы, огонь никого не щадит. Природа очень уязвима. Из того, что известно сейчас, пожаром уничтожен рыбоприемный пункт, нанесен ущерб рыбным хозяйствам, госпитализирован сотрудник хозяйства. Лесники совершают авиаоблет, более подробную информацию мы получим позже. Мы находимся на постоянной связи с местом ЧС», – сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева.

Вам будет интересно
Автомобиль снес надпись «Welcome to Burabai» на въезде в Боровое
Полицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП
19 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки