СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Главбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

Azattyq Rýhy

Деньги она перечисляла на свои банковские карт-счета

Иллюстративное фото: gettyimages.com

В Петропавловске на площадке Antıkor ortalyǵy состоялось рассмотрение представления по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Смирновского центра социального обслуживания Управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области (СКО) по факту хищения бюджетных средств, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО. 

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Жаркын Галымов и руководство профильного управления

«В ходе досудебного расследования было установлено, что Сарсембаева на протяжении длительного периода времени – с января 2017 года по октябрь 2020 года, если точнее 3 года 8 месяцев – из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, посредством программы «Казначейство – Клиент» незаконно начисляла себе заработную плату и премии сверх установленного лимита из образовавшейся экономии за счет вакантных должностей. В результате противоправных действий Сарсембаевой излишне начисленные денежные средства перечислены на ее банковские карт-счета, что повлекло причинение ущербу государству в размере 10,3 миллиона тенге», – проинформировал Жаркын Галымов.

По его словам, реализация преступных намерений главным бухгалтером стало возможным из-за халатности ее руководителя Андрея Сембаева, который вопреки требованиям пункта 2 статьи 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» передал подчиненной свою личную электронную цифровую подпись (ЭЦП).

«25 марта Асемгуль Сарсембаева судом признана виновной в инкриминируемом деянии, в связи с чем ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок, с лишением права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, на государственной службе, в органах местного самоуправления, субъектах квазигосударственного сектора на пять лет», – сказал Жаркын Галымов.

Вместе с тем, согласно антикоррупционному законодательству, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководитель Смирновского центра социального обслуживания Андрей Сембаев привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Аналогичное взыскание получил и заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ акимата СКО.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования