СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Более 800 рогов срезали с сайгаков трое жителей ЗКО

Azattyq Rýhy

По их утверждению, животные были погибшими

Фото: polisia.kz

Сотрудники полиции изъяли у жителей Бокейординского района более 800 рогов сайгаков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.  

В ходе следствия установлено, что задержанные лица причастны к другим аналогичным преступлениям. В настоящее время полиция ищет сообщников и места реализации рогов.

«Сотрудниками Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел РК и Департамента полиции Западно-Казахстанской области проведена спецоперация. В результате были задержаны трое жителей Бокейординского района в возрасте от 27 до 39 лет. У них изъято 805 рогов сайги, расфасованных в восемь мешков. По словам задержанных, они с осени 2020 года и по сей день срезали рога погибших сайгаков и хранили их для сбыта», – сообщили в полиции.

10 апреля они были водворены в изолятор временного содержания. В отношении них начато досудебное расследование по ст. 339 Уголовного кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

«Назначен ряд экспертиз, в том числе биологическая и трасологическая. Ущерб, причиненный преступной деятельностью задержанных лиц, составил около 2 миллиардов тенге», – сообщили в ведомстве.

В настоящее время в странах ближнего зарубежья проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся скупкой рогов сайгаков по оптовым ценам.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования