Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

70-летнюю алматинку вывезли в степь и пытались изнасиловать

Azattyq Rýhy

Женщину жестоко избили

История 70-летней алматинки шокировала казахстанцев. Ее вывезли в степь, избивали и пытались изнасиловать, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

От рук своего бывшего сожителя пострадала 70-летняя жительница Алматинской области. Экс-возлюбленный с двумя друзьями силой вывез ее в степь и угрожал изнасиловать. Причем за участие товарищей в издевательствах агрессор расплатился деньгами.

«В степи они заставили и меня пить, но я вылила и не стала пить. Оборвал все и сказал, вот я сейчас буду тебя держать, а они будут тебя насиловать. И опять головой ударил по лицу в области глаза. Затем стал рассчитываться со своими дружками», – рассказывает жертва бытового насилия Раиса Цой.

Хотя этим делом уже занимаются в полиции, женщина не чувствует себя защищенной. Говорит, бывший сожитель угрожал ее семье расправой и прикрывался «связями».

«Я боюсь. Каждую минуту боюсь, что они опять приедут и начнут меня убивать, сожжет детей и мой дом», – говорит женщина.

В общественные фонды и полицию обращаются до 20 женщин в день. Только в одном Нур-Султане с января привлекли к ответственности почти 600 абьюзеров.

Насилие на бытовой почве чаще всего возникает на фоне неприязненных отношений между супругами, нетрезвого образа жизни и необоснованной ревности, говорят стражи порядка.

«Возникновение ссор на фоне пьянства, пренебрежительное отношение агрессора к женщине. Чувство морального и физического превосходства над ней. Наибольшим проявлением неравноправия по-прежнему является дискриминация в семье и в быту», – отметила старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия ДП Нур-Султана Гульмира Шрахметова.

Если год назад скачок числа бытовых ссор и разводов психологи объясняли карантином, то теперь – простым весенним «обострением». С одной стороны, сезонным изменениям психики, по мнению специалистов, подвержено немало людей. Но важнее то, что подобные проблемы в Казахстане все чаще стали придавать огласке.

«Мы же социум. Если мы видим, что человек уже пережил, испытал, то, естественно, для него очень важно поддержать. А как он может поддержать? Поделиться. Сказать: у меня тоже такая ситуация. Тем самым выполняется двойная функция – поддержка других и плюс у человека тоже происходит облегчение», – сказал психолог-консультант Алибек Сидиков.

Положительные моменты в, казалось бы, тревожной статистике видят и общественники. По словам руководителя фонда «НеМолчи.kz» Дины Смаиловой, агрессоров не стало больше, просто жертвы насильников стали смелее.

«Они более активно стали заявлять в полицию. Потому что увидели какие-то результаты работы как полиции, так и общественности. Немножко люди стали больше понимать о своих правах. Как работают законы. Намного шире идет осведомление о семейно-бытовом насилии. Просто люди перестали молчать», – заявила Дина Смаилова.

За год на телефон горячей линии фонда позвонили больше 1,5 тысячи человек. 85% из них связаны именно с бытовым насилием. Больше 100 агрессоров после этих заявлений уже наказали. Как говорят общественники, такими темпами казахстанцы смогут справиться с насилием. Нужно только перестать бояться.

Вам будет интересно
Стрельба в зоне отдыха под Алматы: досудебное расследование завершено
«Трагедия, шокировавшая алматинцев»: рабочий погиб во время прокладки трубопровода
Лобовое столкновение авто в Алматинской области: женщину зажало в салоне