Срочно«Бросили на кровать как вещь»: казахстанцы заявили об издевательствах над их сыном в больнице

Отчим развращал падчерицу: директора школы арестовали в ЗКО за недонесение

Azattyq Rýhy

Следствие уверено, что педагоги знали о ситуации, но молчали

Фото: penzavzglyad.ru

Директора Жангалинской школы-гимназии в ЗКО Ларису Кожахметову подозревают в том, что она знала о ситуации, которая произошла с ученицей ее школы. Речь идет о 12-летней девочке (на момент преступления ей было 10 лет), которую в течение трех лет развращал отчим. В 2019 году жителя Жангалинского района Жаксыбая Султанова заподозрили в действиях сексуального характера в отношении падчерицы, а в 2020 году осудили на 22 лет лишения свободы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на mgorod.kz.

Следствие утверждает, что педагоги знали об этой истории и умышленно не стали обращаться в правоохранительные органы.

«Ларису Кожахметову хотят привлечь к ответственности за преступление, которое было совершено вне школы, во время каникул. В ходе следствия девочка рассказала, что в апреле 2019 года она рассказала учителям Жангалинской школы-гимназии о домогательствах со стороны сожителя своей матери. Полицейские допросили мою подзащитную и еще четверых работников школы. Они полностью опровергли слова девочки. Свои показания педагоги школы-гимназии подтвердили и в суде. Только по показаниям девочки Жаксыбая Султанова осудили к 22 годам лишения свободы, одновременно судья вынес постановление о проведении проверки в отношении педагогов Жангалинской школы-гимназии, заподозрив их в укрывательстве и недонесении», - рассказала адвокат Айслу Биялиева.

Позже, по ее словам, Лариса Кожахметова, трое педагогов, а также руководитель крестьянского хозяйства со своей супругой, где работал отчим девочки, стали подозреваемыми.

«Не выдержав психологического давления Лариса Кожахметова заболела, даже потеряла от стресса голос и была вынуждена лечиться в условиях стационара около месяца, а в это же время несколько учителей школы и супруги Жумасалиховы неоднократно вызывались в отдел полиции, где следователь Ислямов открыто говорил, что нужна только Кожахметова, обещая в случае дачи показаний против нее перевести их со статуса подозреваемых в свидетели. Давление оказывалось не только в отделе полиции, но и в прокуратуре через общественность, знакомых, родственников, учителей других школ, которыми говорилось о необходимости дачи показании против Ларисы Кожахметовой. В конце концов учителя были сломлены и изъявили желание давать «нужные» показания, уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления, хотя ответственность всех подозреваемых перед законом одинакова», - говорит адвокат.

Уточняется, что сейчас Лариса Кожахметова отстранена от занимаемой должности директора и находится под домашним арестом.

Вам будет интересно
Двое детей погибли в ДТП в Нур-Султане
Погоню полицейских за водителем сняли на видео в Талдыкоргане
Замакима Талдыкоргана уволили после задержания членов мониторинговой группы