Срочная новостьГлава ВОЗ предупредил о трудных месяцах пандемии

Скрывать свой достаток советуют казахстанцам

Ахметбеков Асхат

Также казахстанцам рекомендуют не рассказывать о своих доходах и приобретениях - даже близким знакомым

Фото: e-xecutive.ru, пресс-служба ДП города Алматы

Грабителей и скупщика краденого задержали в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

Полицейскими было установлено: путем подбора ключа от замка квартир двое мужчин в возрасте 29-ти и 20-ти лет проникали в чужое жилье и похищали все ценное, включая технику. К слову, один из подозреваемых ранее был судим за кражу чужого имущества.

«Подозреваемые - гражданин А. и гражданин С. - действовали в дневное время, когда горожане в основном находятся на работе. Из квартир они выносили, как правило, ценности небольшого размера: ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты», - рассказал начальник Управления полиции Алмалинского района подполковник полиции Есен Искаков.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудникам подразделения удалось выйти и на след человека, охотно скупавшего награбленное.

«Он работает в одном из торговых центров, где реализуется различная техника. Им оказался житель Алматы, гражданин Ч., 1988 года рождения. В отношении него выделено отдельное производство по статье 196 Уголовного кодекса РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Первые двое привлечены к уголовной ответственности по статье 188, части 2 УК РК (кража). Задержанные водворены в изолятор временного содержания», - добавил Есен Искаков.

Полицейские города Алматы рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях, даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для любителей легкой наживы.

«Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры, даже на короткое время, закрывайте двери на замок», - посоветовали алматинцам полицейские города.

Вам будет интересно
1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане
Подросток упал с высоты на стройке в Темиртау
В коррупции уличены десятки высокопоставленных чиновников Казахстана