СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Сделали подкоп: двое рабочих украли мешок золота на руднике «Казахалтына»

Azattyq Rýhy

К преступлению задержанные готовились полгода, сообщили в полиции

Фото: пресс-служба ДП Акмолинской области / nur.kz

В поселке Жолымбет на руднике АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» произошла кража мешка катодного золота, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Акмолинской области.

В ночь на 2 марта в дежурную часть Отдела полиции Шортандинского района поступило телефонное сообщение о том, что из камеры хранения десорбции рудника «Казахалтына» неизвестные лица похитили мешок катодного золота. 

«В результате преступных действий предприятию причинен ущерб в особо крупном размере – на сумму более 122 миллиона тенге. По данному факту было начато досудебное расследование по статье 188, части 4 Уголовного кодекса РК «Кража», – рассказали в полиции.

Были допрошены около 300 человек, изучены и проанализированы видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных на объектах предприятия, а также по периметру поселка. 

«В поле зрения оперативных работников попали двое жителей поселка Жолымбет 26 и 34 лет – оба работники АО «ГМК «Казахалтын». Установлено, что свой преступный умысел злоумышленники планировали за полгода до совершения преступления», – добавили в ДП. 

В настоящее время подозреваемые уже дали признательные показания. Похищенное катодное золото находилось в квартире, принадлежащей родственнику одного из участников преступления. Вещественное доказательство было изъято полицейскими.

Напомним, 23 февраля представители АО «ГМК «Казахалтын» обратились в полицию и заявили о том, что одна из их сотрудниц перевела со счета компании более 1,5 миллиарда тенге, после чего исчезла. 

В разосланной по Казахстану ориентировке говорится, что 22 февраля 37-летняя сотрудница финансового отдела «Казахалтына» перечислила 1 533 000 000 тенге и пропала. Вместе с работницей разыскивали мужчину, который в 2007 году был осужден за дезертирство. 

Начато досудебное расследование по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

В результате проведения комплекса розыскных мероприятий сотрудниками полиции в Нур-Султане 26 февраля задержаны двое подозреваемых, в отношении которых судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вам будет интересно
Лифт с пассажирами упал в шахту с 15 этажа в Атырау
Спасение туристки из России сняли на видео в горах Заилийского Алатау
Астанчанин избил беременную жену за опоздание