Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Золото на 31,5 млн тенге помог провести контрабандистам в РК актауский таможенник

Azattyq Rýhy

Сделал он это за взятку в 300 тысяч тенге

Иллюстративное фото: lux-fair.ru

В Актауском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении главного специалиста таможенного поста «Аэропорт Актау» Т. и трех граждан, которые занимались продажей ювелирных изделий, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу горсуда.

Судебный процесс был открытым, он прошел с участием государственного обвинителя, подсудимых и их защитников.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что сотрудник таможенного поста Т., являясь государственным служащим, в целях извлечения незаконной материальной выгоды в 2018-2020 годах в аэропорту Актау помогал отдельным гражданам провозить ювелирные изделия без проведения таможенного оформления, обеспечения и уплаты таможенного налога.

Также он не обеспечил уплату таможенных платежей и налогов без проведения таможенного оформления ювелирных изделий в крупном размере, принадлежащих трем казахстанским гражданам, прилетевшим в 2020 году самолетом из Турции. За свою преступную деятельность Т. получил от них незаконное вознаграждение в размере 300 000 тенге.

Общая таможенная стоимость золотых изделий, которые контрабандным путем ввезли в РК подсудимые, составила 31 583 719 тенге, сумма налога, подлежащего уплате по ним, – 7 349 823 тенге», – сообщили в суде.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимому Т. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, каждому из оставшихся – 8 лет. Защитник подсудимого Т. просил его оправдать, так как его вина не была доказана в полной мере. Подсудимым К., Б., и А. защитник просил назначить легкое наказание, учитывая, что подсудимые полностью признают свою вину, имеют на иждивении малолетних детей.

Суд вынес обвинительный приговор в связи с тем, что совершение подсудимыми преступных деяний полностью обосновано доказательствами, всесторонне, полно и объективно исследованными на судебном следствии.

«Приговором суда подсудимый Т. признан виновным по пункту 1 части 3 статьи 234 Уголовного кодекса РК (экономическая контрабанда), части 1 статьи 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Подсудимые К., Б. и А. признаны виновными по пункту 1 части 3 статьи 367 УК РК (дача взятки), каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 26-кратной суммы взятки, то есть 7 800 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности в органах и государственных организациях», – сообщили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Мужчина разбился насмерть, выпав из окна акимата Караганды
«Зашел за ней в подъезд»: парень развращал 7-летнюю девочку в Алматы
Экс-глава «СК-Фармация» попросил суд отпустить его из-под стражи