СрочноРади лайков в TikTok трое парней залезли на арку моста в Нур-Султане

Вырубка деревьев у Sulpak: подсудимая частично признала вину

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых оказалась дизайнер компании-подрядчика

Фото Асета Кундакбаева

В Алматы начался суд по уголовному делу о вырубленных деревьях у магазина Sulpak, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nur.kz.

Подсудимой по делу проходит дизайнер ИП «Сакура» Жанна Нуртаева, она обвиняется по статье 339 части 2 пункту 2 УК РК. На первом заседании подсудимой зачитали ее права и обязанности.

Как сообщил гособвинитель Ерлан Молдахметов, ИП «Сакура» должен был произвести планировку территории, демонтаж водоотводного лотка, тротуарной плитки, срезки плодородного слоя, вывоз мусора, услуги эвакуатора. При этом, при выполнении работ согласно договору, подрядчик не должен был причинять вред окружающей среде, имуществу заказчиков или третьих лиц. В противном случае подрядчик возмещает самостоятельно нанесенный ущерб.

«Нуртаева решила совершить экологическое преступление. Разработала преступный план, согласно которому, зная, что на прилегающей территории произрастают редкие виды деревьев, решила их вырубить. Наняла рабочих и технику для вырубки указанных деревьев. 21 ноября около 4 часов, Нуртаева, действуя в группе лиц, используя ночное время, прибыла к зданию ТД Sulpak. Умышленно, осознавая преступные последствия для экологии города Алматы, дала указания на вырубку деревьев. В свою очередь, неустановленные лица, используя бензопилы, произвели спил деревьев», – зачитал обвинительный акт прокурор.

По его словам, дуб черешчатый, который был вырублен в ту ночь, занесен в Красную книгу Казахстана, является редким видом и находится под защитой государства. На момент сноса деревья были живые, возраст их составлял от 38 до 69 лет.

Сама подсудимая вину признала частично. Судья также заявил о том, что ей выдвинут гражданский иск на сумму 150 тысяч тенге. Его Нуртаева признала и пообещала возместить. На вопрос судьи, могли ли вырубленные деревья расти еще в течение ста лет, представители потерпевшей стороны – Управления зеленой экономики – ответили утвердительно.

«По выезду на место мы увидели только пеньки и корневую часть. Сами деревья видели только по фотографиям, которые были выложены в соцсетях», – рассказали представители УЗЭ.

По делу проходят 15 свидетелей, их допросят на следующих заседаниях, ближайшее назначено на 2 апреля в 10:00.

Вам будет интересно
«Жарко ей может». Голая девушка загорала на площади в Алматы
В Казахстане снова обновлен суточный антирекорд по смертности от COVID-19 и пневмонии
Годовалый ребенок пострадал при ДТП в ЗКО