СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Особо опасную транснациональную преступную группу ликвидировали в Актобе

Azattyq Rýhy

Злоумышленники заманивали в Актобе иностранных бизнесменов

Особо опасную транснациональную организованную преступную группу ликвидировали в Актобе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

11 февраля 2021 года Комитетом национальной безопасности совместно с МВД Республики Казахстан с привлечением Службы специального назначения «А» в Актобе проведена спецоперация по пресечению деятельности особо опасной транснациональной организованной преступной группы.

В ходе разработки установлено, что в октябре – ноябре 2020 года злоумышленники заманили в Актобе предпринимателей из Беларуси и Казахстана, где путем оказания психологического и физического давления завладели денежными средствами бизнесменов в размере 87 миллионов тенге.

«В феврале 2021 года подозреваемые пригласили в Актобе бизнесмена из Москвы – руководителя крупной инвестиционной компании, с которого путем аналогичной схемы планировали заполучить до 500 тысяч долларов», – говорится в сообщении.

В результате спецоперации задержаны лидер группировки гражданин Казахстана и четыре активных участника – граждане России.

В ходе обысков обнаружены и изъяты три автомата Калашникова, электрошокеры, маски, банковские карты, сотовые телефоны и другие орудия и средства совершения преступлений.

Членам ТОПГ избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РК (Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества).

Вам будет интересно
«Моя голова удар вынесла»: на алматинца упал троллейбусный кабель
4-летний ребенок погиб на глазах у родителей в Нур-Султане
Члена мониторинговой группы избили в Атырау