СрочноДевочки-живодеры задушили и подожгли кошку в Алматы

14-летний подросток убил мужчину в Экибастузе

Azattyq Rýhy

Погибший сделал замечание, как впоследствии оказалось, убийце

Иллюстративное фото: gazetavechorka.ru

В Павлодаре в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор подростку за убийство мужчины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Житель поселка Солнечный Артур Баталов погиб в начале августа 2020 года. О трагедии в семье рассказал младший брат 28-летнего Артура Элизбар. Его маленькая племянница теперь растет без отца.

Как следует из приговора суда, вечером 3 августа четверо знакомых, в числе которых были Артур Баталов, его убийца Т. и двое их приятелей, поднялись на крышу дома в поселке Солнечный для распития алкоголя. Там же в это время находилась супружеская пара, которая готовила себе шашлык.

Дальше показания всех участников и свидетелей тех событий в основном сходятся, за исключением некоторых деталей. Две компании отдыхали на расстоянии друг от друга, но молодые люди иногда подходили к супругам, чтобы вместе выпить.

После очередной порции алкоголя 14-летнему Т. стало плохо, его вырвало там же, на крыше. Артур сделал ему замечание, из-за чего они поругались. Подросток разбил бутылку и острым краем горлышка ударил Артура в шею. Пострадавший мужчина в крови спустился на этаж, где находится его квартира, позвал жену и через некоторое время после этого скончался в карете скорой помощи.

Еще в августе в беседе с журналистом издания младший брат погибшего Элизбар заявил, что подозревает в убийстве двоих человек. Его догадки о причастности одного из тех, кто находился ночью на крыше, могли бы подтвердить слова другого свидетеля. Мужчина сообщил в суде, что слышал, как приятель осужденного кричал ему, обращаясь по имени: «Делай!».

«Срок получил один человек, хотя второй его подстрекал, но он стал свидетелем», – недоумевает брат Артура.

При этом сам свидетель преступления утверждает, что никого не провоцировал.

Так или иначе, на скамье подсудимых оказался только один человек – 14-летний подросток. Психологическая экспертиза показала, что в момент убийства он отдавал отчет своим действиям, хотя и страдал социализированным расстройством поведения. Из приговора следует, что у матери мальчика были постоянные трудности с его воспитанием, он был агрессивен, срывал уроки, бил других детей.

С учетом признания вины, раскаяния, совершения уголовного преступления впервые и несовершеннолетнего возраста подсудимого ему назначили наказание в минимальных пределах части 1 статьи 99 Уголовного кодекса РК. Его приговорили к восьми годам в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для несовершеннолетних.

Также в суде частично удовлетворили иски матери убитого, его жены и представителя маленькой дочери. Мать осужденного должна будет выплатить им по два миллиона тенге, а также возместить расходы на адвоката и процессуальные издержки.

Вам будет интересно
Девочки-живодеры задушили и подожгли кошку в Алматы
Педофил орудует в Петропавловске, его разыскивают
Новый антирекорд по ежедневной смертности от COVID-19 и пневмонии установлен в РК