Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Павлодарские чиновники советовали директору госпредприятия, как избежать наказания за хищение денег

Azattyq Rýhy

Речь шла о сумме почти 66 миллионов тенге

Иллюстративное фото из открытых источников

В Павлодарской области на совете по этике рассмотрели дело заместителя главы Управления культуры Павлодарской области, который пытался запутать следствие, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Павлодар онлайн».

Дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя Управления культуры, развития языков и архивного дела Асылбека Мейрманова рассмотрели на заседании совета по этике. Дело его коллеги, Гульзиры Башировой, диссовет рассмотрит после того, как она вернется из служебной командировки.

Антикоррупционная служба Павлодарской области проводила расследование в отношении руководителя и кассира КГКП «Областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шаңырақ» по факту хищения бюджетных средств. Речь идет о почти 66 миллионах тенге. По информации госоргана, хищение продолжалось с 2017 по 2019 годы.

«В ходе следствия была зафиксирована запись разговора, состоявшегося между руководителем центра «Шанырак» и должностными лицами Управления культуры Башировой и Мейрмановым, которые давали советы о введении следствия в заблуждение и как избежать наказания», – рассказали в Департаменте по делам госслужбы.

Следователь антикоррупционной службы Разия Ахметова отметила, что госслужащие заслуживают дисциплинарного наказания, потому что грубо нарушили нормы Этического кодекса.

«Почему Мейрманов и Баширова не направлены в суд? 189 статья имеет материальный состав. Мы рассмотрели их действия и вынесли постановление о прекращении (уголовного дела). Связано это с тем, что в их действиях отсутствует прямой состав указанных преступлений», – пояснил руководитель Департамента по противодействию коррупции Айдар Тастемиров.

Вместе с тем, он добавил, что по уголовному делу и Мейрманов, и Баширова прошли свидетелями. В процессе следствия установлены факты воспрепятствования установлению истины. В ходе негласных следственных действий выяснилось, что Мейрманов способствовал уводу от ответственности подозреваемых в хищении.

Тастемиров предложил вменить Асылбеку Мейрманову совершение дисциплинарного проступка и уволить по отрицательным мотивам. Почти все разделили мнение Айдара Тастемирова, а руководитель аппарата акима Павлодарской области Нурлан Дюсимбинов предложил ограничиться предупреждением о неполном служебном соответствии.

Вам будет интересно
Мужчина украл пожертвования из мечети в Алматинской области
Мужчина украл деньги, чтобы купить цветы для любимой в Кокшетау
Стрельбой встретили мониторинговую группу  в капшагайском казино