Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

«Ребенок погиб»: беременной астанчанке отказали в госпитализации из-за долгов по медстраховке

Azattyq Rýhy

Женщина почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура и открылось кровотечение

Беременной астанчанке отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Женщина почувствовала себя плохо на восьмой неделе беременности. У нее поднялась температура и открылось кровотечение. С этими симптомами она обратилась в городскую больницу, но там ее не приняли. Врачи пояснили, у нее не оплачены счета за медицинское страхование.

«Сказали, что якобы они имели право мне отказать. Потому что якобы с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Тогда я уже своими силами через знакомого доктора в частной клинике сделали мне чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок», – сказала жительница Нур-Султана Оксана.

Врач второй городской больницы пояснил, что они не имеют права принимать пациентов без страховки. Если женщине стало плохо, то она должна в таком случае обращаться в скорую.

«У нее страховки не было. Она говорила страховка у нее есть, мы по базе уточнили, у нее не было. Поэтому мы ее на следующий день отправили. Если человеку плохо, она должна прийти обращаться экстренно, по экстренной службе», – отметил врач-гинеколог.

Глава Ассоциации репродуктивной медицины поясняет, женщина с замершей беременностью может ходить от десяти дней до двух месяцев. За это время долги по ОСМС можно оплатить. И если нет угрозы ее жизни, то врачи вправе отказать ей в госпитализации без медицинского страхования.

«Если экстренных показаний нет для выскабливания, то женщина подлежит госпитализации в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Если у нее нет взносов оплаченных, она должна оплатить, то естественно, она либо платно госпитализируется, либо платит эти взносы, восполняя все, что должна была заплатить», – сказал президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Фонд медстрахования после этого случая провел проверку в больнице. Ошибки в действиях врачей специалисты не нашли.

Вам будет интересно