Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

«Нас глубоко потрясло»: Алексей Цой высказался об избиении хирурга в больнице Талгара

Azattyq Rýhy

По его словам, у отдельных людей в обществе наблюдается упадок моральных ценностей и человеческих качеств

Иллюстративное фото: belnovosti.by

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал инцидент, произошедший в минувшее воскресенье в Центральной районной больнице города Талгара. В этом медицинском учреждении был избит хирург, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в Талгаре родственники одного из пациентов, которого доставили с приступом аппендицита, избили находившегося на дежурстве хирурга. По информации Tengrinews.kz, все произошло рано утром в последний день февраля. Около 04:00 на скорой помощи привезли пациентку в сопровождении сына. У 58-летней женщины были признаки аппендицита, поэтому дежурный хирург начал оказывать ей медпомощь. Он попросил медсестер взять анализы, а после получения результатов вызвал на согласование диагноза другого узкого специалиста – гинеколога.

«Так как подозрение на аппендицит было выявлено у женщины, то был вызван врач-гинеколог, который своим обследованием должен был исключить другие возможные риски. Наш врач-хирург следовал всем протоколам приема пациентов, где расписан каждый шаг. Гинеколог должен был прибыть в течение 10-15 минут. Однако нетерпеливый сопровождающий, сын, был не согласен с этим. Он ударил кулаком в лицо хирурга в тот момент, когда он оказывал пациентке помощь», – рассказала пресс-секретарь больницы Гульжан Койшибаева.

По ее словам, нападавший по телосложению был в два-три раза крупнее врача, который весит 50 килограммов. Сообщается, что после инцидента дежурный хирург оказался на больничной койке, он получил сотрясение мозга. Как сообщили врачи, у хирурга был отек лица, левая часть лица была перекошена. После инцидента у него была рвота и тошнота. 

Пострадавшим является 31-летний хирург, который работает в медучреждении с 2017 года.

В настоящее время полицейские расследуют это дело.

По мнению Алексея Цоя, произошедшее является недопустимым фактом, требующий особого рассмотрения! Решение конфликтных вопросов с помощью силы в цивилизованном обществе просто недопустимо, а избиение медицинского работника – это тревожный звонок, что у отдельных людей в обществе наблюдается упадок моральных ценностей и человеческих качеств, утверждает он. 

«К сожалению, подобный инцидент случился в это воскресенье в приемном отделении Центральной районной больницы Талгара – родственники пациента избили хирурга, который находился на ночном дежурстве и проводил прием больных. Нас глубоко потрясло это происшествие. Пострадавший врач сейчас получает медицинскую помощь», – написал министр в Facebook.

По его словам, медики, педагоги, социальные работники составляют основу нашего государства и напрямую влияют на благополучие страны. Они всегда заслуженно пользовались почетом и уважением общества. Несмотря на физические и эмоциональные перегрузки, постоянные стрессы в связи с необходимостью принимать нелегкие решения и брать на себя огромную ответственность за жизни и здоровье людей, они ежедневно и без доли сомнения заступают на смену.

«А в ответ получают необоснованную критику и оскорбления. Мы в корне не согласны с такой ситуацией. Поэтому намерены отстаивать права, как пострадавшего хирурга, так и всех медицинских работников нашей страны. Для этого в Министерстве здравоохранения разработан проект НПА (нормативный правовой акт – AR), направленный на повышение статуса всех наших медиков, защиту их прав и интересов, улучшение условий труда», – сообщил Алексей Цой. 

При этом министр искренне надеется, что подобные шокирующие проступки в нашей стране встретят всеобщее порицание и будут скорее исключением из правил, чем закономерностью.

Вам будет интересно
Алматинца жестоко убили, его тело спрятали в поле
Ради видео для соцсетей водитель устроил беспредел на дорогах Туркестана
Трансгендера задержали полицейские Нур-Султана