Срочная новостьШтормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК

Попросил отвезти его в гостиницу: астанчанку избил и изнасиловал экс-ухажер, дело закрыли

Azattyq Rýhy

Девушка утверждает, что «он купил всех, чтобы закрыть дело»

Скриншот видео

Астанчанка больше полугода не может добиться справедливости: ее жестоко избил и изнасиловал бывший ухажер. А недавно следователи и вовсе закрыли уголовное дело, и это несмотря на многочисленные улики. Девушка подозревает, насильник «всех купил», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Жительница Нур-Султана Анель стала жертвой некогда близкого человека. Ее ухажер попросил девушку отвезти его в гостиницу, якобы был пьян от наркотиков и алкоголя. Ничего не подозревая, она согласилась помочь. Это и стало роковой ошибкой. Той ночью мужчина жестоко избил ее и надругался. Теперь девушке приходится скрывать лицо и настоящее имя. А недавно она узнала, что уголовное дело и вовсе закрыли.

«Нас вызвал замначальника, пообещал, что дело на контроле, что доведут до суда его. По сей день ничего нету. Вещдок потерялся, потом через время нашелся, но на нем уже ничего нет. Подозреваемый как обещал, что всех купит, так и вышло. Хотя вся геномная экспертиза все подтвердила», – сказала потерпевшая Анель.

Кстати, подозреваемый несколько раз привлекался по подобным статьям. Но ему всегда удавалось избежать наказания. Экс-ухажер пытался «уладить» и это дело. Он предлагал Анель миллион тенге за ее молчание. Девушка отказалась, но справедливости так и не добилась. Дело все равно закрыли.

В Департаменте полиции пояснили, состава преступления здесь нет.

«В рамках расследования проведены все необходимые следственные действия, обеспечена полнота. После было принято решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления. С указанным решением прокуратура согласилась», – сказала руководитель пресс-службы Департамента полиции города Нур-Султана Эльмира Шауленова.

Почему следствие не принимает в расчет все улики и результаты медэкспертиз – вопрос открытый. В Департаменте полиции его оставили без ответа. И это не первый подобный случай, отмечают общественники. До суда доходит лишь малая часть таких дел. Жертвы зачастую боятся говорить о насилии или их просто не хотят слышать.

«Когда ты приходишь в полицию, потерявшая после унижений свое достоинство, ты не услышишь от следователя, что ты ни в чем не виновата, мы тебя защитим! Ты услышишь массу сомнений, увидишь безразличие в глазах и самое страшное, ты увидишь, как он о чем-то шепчется с насильниками, с их родными, что вокруг все кому-то звонят. И первый, именно следователь говорит: «Вы точно хотите его или их посадить»? И в этот момент у тебя в голове стучит в висках только одно – бежать, быстрее от всего этого», – сказала руководитель Общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова.

За три года до суда дошли всего 65% дел о семейно-бытовом насилии, большинство из которых – убийства или причинение тяжкого вреда здоровью. А между тем только за 10 месяцев прошлого года в полицию обратились порядка 160 тысяч жертв насилия. Большинство из них – женщины.

Вам будет интересно
Казахстанская оперная певица Мария Мудряк попала в аварию
Подросток спрыгнул с моста в Уральске: в полиции не исключают буллинг
Казах из Синьцзяна тоннами вывозил сайгачьи рога из Казахстана в Китай