Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Поставили спираль и насиловали: озвучены результаты проверки интерната для инвалидов в Шымкенте

Azattyq Rýhy

В центре выявили многочисленные нарушения

Фото: Informator.ua

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана провело внеплановую проверку в Центре оказания специальных социальных услуг № 2 в Шымкенте, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проверка была инициирована после обращения местной жительницы Алии Мамутовой. Она заявила, что ее дочери-инвалиду І группы сотрудники учреждения втайне поставили противозачаточную спираль и насиловали на протяжении семи лет. Телом девушки якобы пользовались пока она была в обмороке, она страдает эпилепсией.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав услугополучателей и недостатки организации деятельности центра:

  • в нескольких палатах спальные площади не соответствуют установленным нормам, вместо положенных 5 кв.м. площади на получателя услуг приходится от 3 до 4,5 кв.м.;
  • индивидуальные планы работ некоторых услугополучателей разрабатывались без учета индивидуальной программы реабилитации;
  • постояльцы в неполном объеме обеспечены мягким инвентарем и одеждой;
  • одежда услугополучателей не имеет маркировки;
  • выявлен ряд нарушений при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания.

«Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля должностных лиц центра, имеется риск массового заражения услугополучателей по причине антисанитарии в пищеблоках и других помещениях», – говорится в сообщении.

Также было отмечено бездействие и слабое реагирование руководства учреждения на замечания, которые были даны членами рабочей группы Минтруда в 2020 году в ходе посещения объекта. Нарушения в части оказания спецсоцуслуг не были устранены.

По результатам проверки акимату Шымкента от Минтруда было направлено представление о рассмотрении вопроса об освобождении от занимаемой должности директора центра Мырзахана Жолтаева и назначения руководителя учреждения из числа активных представителей общественности, с учетом квалификационных требований.

Вам будет интересно
Страшная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей
Восемь казахстанцев умерли от COVID-19 за сутки
Избиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео