Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

«Ощутил рывок в правую сторону»: пилот рассказал об инциденте с самолетом Qazaq Air

Azattyq Rýhy

13 февраля при посадке в аэропорту Алматы у самолета лопнуло шасси

Скриншот видео

Командир воздушного судна АО «Qazaq Air» Еркин Наурызбаев рассказал о том, как самолет получил повреждение пневматики шасси после посадки на аэродроме Алматы 13 февраля, передает Azattyq Rýhy.

По словам пилота, самолет DeHavilland Q400 с бортовым номером P4-Air выполнял заход на посадку. Заход выполнялся в сложных метеорологических условиях, также присутствовали условия обледенения. Заход и посадка были выполнены согласно требованиям нормативных правовых актов РК и стандартов авиакомпании, утверждает он. Отклонений от правил безопасности полетов не было.

«Посадка была выполнена очень мягко. После приземления основных стоек шасси я опустил переднюю стойку и через некоторое время ощутил рывок в правую сторону. Используя органы управления, мне удалось сдержать воздушное судно на взлетно-посадочной полосе, не допуская выхода за ее пределы. Поведение самолета свидетельствовало вероятному повреждению колес шасси», – сказал Еркин Наурызбаев.

Было принято решение остановить воздушное судно на взлетно-посадочной полосе. Пилоты доложили о случившемся в органы воздушного движения и запросили отправить наземные службы.

«В то же время связались с кабинным экипажем, и они доложили, что наблюдают повреждение пневматики правой стоки шасси. Угрозы жизни пассажиров и экипажа не было ни в одной фазе выполнения полета и посадки самолета. Конечно, нештатные случаи в авиаперевозке вызывают обеспокоенность у всех, но по докладу бортпроводников паники в салоне самолета, как утверждают некоторые СМИ, не было», – отметил пилот.

После прибытия наземных служб пассажиры были доставлены в терминал. Пострадавших в результате данного авиационного события нет.

«Отдельно считаю нужным остановиться на воздушном флоте авиакомпаний. На сегодняшний день мы эксплуатируем самолеты типа DeHavilland Dash 8-Q400 нового поколения, и средний возраст самолетов составляет 3,5 года, а именно тот самолет, на котором мы выполняли рейс Нур-Султан – Алматы был произведен в 2019 году», – заключил Еркин Наурызбаев.

Напомним, по информации Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, 13 февраля в 08:12 при проведении осмотра после посадки воздушного судна авиакомпании Qazaq Air, выполнившего регулярный рейс QAZ353 по маршруту Нур-Султан – Алматы, обнаружено разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. Все пассажиры самолета эвакуированы, пострадавших нет.

Пассажирка об инциденте с самолетом Qazaq Air: Думала, мы все умрем

Вам будет интересно