Срочная новостьУвеличить штрафы для неэкологичных автомобилей просит аким Алматы

Смерть полицейских в ДТП в Щучинске: пассажиров Lexus арестовали

Azattyq Rýhy

Над водителем иномарки – сыном местной бизнесвумен суд продолжается

В Щучинске двоих пассажиров внедорожника Lexus, столкнувшегося с автомобилем полицейских, арестовали на 15 суток, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nur.kz.

Напомним, страшная авария произошла утром 15 октября 2020 года, когда лишенный прав водитель автомобиля марки Lexus NX20 на высокой скорости въехал в служебную автомашину, в которой находились участковые инспекторы полиции Бурабайского района Канат Отарбаев и Канат Хамидуллин.

В результате столкновения автомашин сотрудники полиции погибли.

За рулем Lexus находился 26-летний Сергей Воронцов. В отношении него сейчас идет суд.

На первом заседании мама обвиняемого – местная бизнесвумен заявила, что ее сын невиновен, а за рулем внедорожника сидел другой человек – проходящий по делу в качестве свидетеля Ермек Оспанов. По словам полицейских, которые были на месте аварии, последний сидел на заднем сидении автомобиля.

Сейчас же пассажиров Ермека Оспанова и Илью Смоляка решили привлечь к административной ответственности. Мужчин поместили в изолятор временного содержания. Оспанова привлекли к ответственности по части 1 статьи 608 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения).

По версии следствия, в тот злополучный день мужчина якобы ездил пьяным за рулем своей машины Mercedes. Однако мужчина эти обвинения категорически отрицает. Он пояснил, что его не задерживали полицейские, освидетельствование он не проходил. Пять свидетелей подтвердили, что Ермек не садился за руль пьяным. Именно поэтому он попросил своего друга Илью Смоляка довезти его до дома, последний приехал на внедорожнике под управлением Сергея Воронцова.

В итоге суд назначил Ермеку Оспанову и Илье Смоляку административный арест на 15 суток и на семь лет лишил их водительских прав.

«Я была в шоке от решения суда. Ермек из детдома, в прошлом году нам дали квартиру. У нас маленький ребенок. Нас лишили сейчас кормильца, помочь некому. Муж долго болел и до сих пор плохо себя чувствует, но мы не подавали иск на Сергея Воронцова. А его семья так с нами поступила», – возмущена супруга арестованного.

Адвокат Кайрат Рамазанов направил апелляционную жалобу в Акмолинский областной суд, он считает, что были явные нарушения.

«Суд, не доказав событие и предусмотренные Кодексом признаки состава административного правонарушения, не имел права привлекать лицо к ответственности за управление каким-то виртуальным транспортным средством. Я попросил вышестоящий суд прекратить дело в связи с отсутствием в действиях Ермека Оспанова состава административного правонарушения и освободить его и Илью Смоляка от незаконного лишения свободы», – заявил адвокат.

Вам будет интересно
Вооруженный пистолетом мужчина напугал алматинцев
«Отбросило на пять метров»: очевидцы рассказали жуткие подробности о ДТП с полицейским
Лишенную прав пьяную автоледи задержали в Нур-Султане