Срочная новостьСколько казахстанских чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных

Проигравшему на ставках деньги клиентов банкиру вынесли приговор

Azattyq Rýhy

Он должен вернуть банку за три месяца свыше 40 млн тенге

Фото: tobolinfo.kz

В Житикаринском районном суде вынесли приговор в отношении бывшего начальника местного отделения Костанайского филиала АО «Евразийский банк» Мырзабая Шалбаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tobolinfo.kz.

Суд учел признание вины подсудимым и его раскаяние. Мырзабая Шалбаева приговорили к 7,5 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В срок наказания ему зачли нахождение под стражей с 20 ноября 2019 года. Именно тогда беглеца задержали.

После отбывания наказания ему еще 7,5 лет нельзя будет работать на финансово ответственных должностях.

Кроме этого, Евразийскому банку осужденный должен вернуть похищенные 41,2 миллиона тенге. На добровольное погашение иска ему дали три месяца.

Напомним, Мырзабай Шалбаев приступил к должности начальника отделения банка в Житикаре в июне 2019 года. В сентябре этого же года он начал делать ставки. Сначала это были небольшие суммы, потом затянуло и получился замкнутый круг. Он проигрывал в букмекерских конторах свои деньги, а затем подумал, что их можно «позаимствовать» со счетов клиентов и после выигрыша вернуть. Так, в ноябре 2019 года он забрал из кассы 205 тысяч евро и сбежал в Россию. Сразу после задержания злоумышленника вернуть удалось только часть суммы.

Вам будет интересно
Директора санатория для онкобольных детей подозревают в присвоении крупной суммы денег
Грузовик сбил женщину в Павлодаре. Инцидент попал на видео
За что именно задержали вице-министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова