Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Девять лжепредприятий создала ОПГ в двух областях Казахстана

Azattyq Rýhy

Предприятия были зарегистрированы на знакомых, родственников, осужденных и социально уязвимых гражданах

Осуждены организаторы и члены организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ).

Ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении ОПГ в составе пяти лиц, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Организаторы преступной группы в 2018-2020 годах создали девять предприятий. Предприятия были зарегистрированы на знакомых и родственников, а также на осужденных и социально уязвимых людях – за соответствующие вознаграждения.

«Фактически подставные предприятия были подконтрольны ОПГ и использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактур с целью освобождения от уплаты налогов контрагентов. Для осуществления законной предпринимательской деятельности предприятия не имели офиса, штата работников, имущества, складских помещений и производственно-технических баз», – говорится в сообщении.

По результатам проведенных обысков по месту регистрации предприятий в Экибастузе, Павлодаре, Усть-Каменогорске и местам жительства фигурантов сотрудниками АФМ была изъята первичная бухгалтерская документация, печати, компьютеры и криптоключи, чековые книжки и 9 миллионов тенге.

Приговором суда организаторы и члены ОПГ признаны виновными по двум статьям Уголовного кодекса РК – 262, части 1 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и 216, части 3 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров). Члены ОПГ были осуждены к различным срокам лишения свободы: они получили от 3 до 7 лет тюремного заключения.

Вам будет интересно
Мать и ребенок умерли в роддоме в Алматинской области
Костанайские полицейские отпустили пьяного водителя за взятку в 50 тысяч тенге
Пришлось стрелять: спецоперация по задержанию браконьеров попала на видео в Карагандинской области