Срочная новостьОпасные болезни завезли в Казахстан вместе со скотом

Произошел взрыв, а после него появился густой белый туман

Azattyq Rýhy

Озвучено предварительное заключение о гибели взрывников на шахте в Актюбинской области

Фото: diapazon.kz

Руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев озвучил результаты работы комиссии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Timeskz.kz.  

Напомним, 30 декабря в 19 часов в ходе взрывных работ на подземном руднике «Весенне-Аралчинский» в 30 километрах от села Коктау Хромтауского района Актюбинской области произошел несчастный случай, а котором погибли четыре человека:

  • горный мастер участка взрывных и очистных работ А. Кайканов,
  • взрывник участка взрывных и очистных работ Р. Шаметов,
  • взрывник участка взрывных и очистных работ Д. Черный,
  • машинист подземных самоходных машин Б. Жакупов.

Из пятерых человек, работавших в тот момент в шахте, выжил только один – взрывник К. Абдуллаев.

Рудник разрабатывает ТОО «Актюбинская медная компания».

На следующий день после трагедии Министерство труда и социальной защиты населения РК создало комиссию для расследования несчастного случая. Благодаря показаниям выжившего в несчастном случае К. Абдуллаева комиссия смогла выяснить, что произошло под землей.

Названа предварительная причина гибели шахтеров в Актюбинской области

Из заключения следует, что в отношении А. Кайканова степень вины работодателя составляет 80%, степень вины самого А. Кайканова – 20%. Степень вины остальных троих погибших составляет 10%, а работодателя 90%.

«Комиссия определила ответственных лиц за нарушение трудового законодательства», – сообщил Саламат Аманбаев на брифинге.

Это главный инженер рудника «Весенне-Аралчинский» Н. Сафин. Он не организовал безопасные условия труда при производстве взрывных работ, допустил остановку главной вентиляционной установки.

Это начальник участка пылевентиляционной службы А. Харрасов. Он не обеспечил вентиляцией подэтаж +75 метров, тем самым газ после взрыва вышел на автотранспортный уклон. А. Харрасов не обеспечил полноту расчета количества воздуха, подаваемого в подэтаж +75 метров для проветривания от ядовитых газов, образующихся при взрывании. Он же не обеспечил безопасные условия труда на каждом рабочем месте вверенного ему подразделения.

Третьим ответственным за гибель людей, как посчитала комиссия, стал погибший во время несчастного случая горный мастер участка взрывных и очистных работ А. Кайканов.

Как объяснил Саламат Аманбаев, пятеро членов бригады должны были дождаться, когда из шахты выйдут все работники и произвести взрыв. После они должны были выехать из шахты на автотранспорте.

Сначала все шло по плану. Произошел взрыв, а после него появился густой белый туман. Раньше такого они не видели. При этом каждый из пятерых, как уверяет Саламат Аманбаев, имели средство индивидуальной защиты «самоспасатель». Это устройство позволяет дышать чистым воздухом не более двух часов, однако его категорически запрещается использоваться при беге.

«Когда они почувствовали запах и увидели густой белый туман – поняли, что невозможно дальше ехать. В этот момент Кайканов, который был старшим в бригаде, крикнул бежать всем наверх. Хотя они должны были не бежать, а спуститься из автомашины, надеть спасатели, нажать на кнопку вызова, сесть и ждать помощь», – объясняет чиновник.

К. Абдуллаев пытался остановить людей, однако в панике его никто не послушал. Он единственный из бригады сел на землю и воспользовался «Спасателем».

«Через 30-40 минут туман рассеялся, Абдуллаев убедился, что может дышать без спасателя. Он поднялся и пошел в сторону работников, которые побежали в направлении выхода из шахты. Он увидел товарищей, которые лежали без признаков жизни», – рассказывает Саламат Аманбаев.

«Мы увидели, к сожалению, принятие несоответствующих мер при нештатной ситуации. Дополнительно хочу отметить, что при опросе должностных лиц выяснилось: в тот день в 17:50 была остановлена главная вентиляционная установка. По показаниям диспетчера Алтынбекова, только в 19:10 подключили вентиляционную установку. Это было нарушением в данной ситуации», – констатировал руководитель управления.

Кроме того, как отметил чиновник, у каждого шахтера имеется головной светильник «Луч-4», оснащенный сигналом о помощи SOS. Сигнал поступает напрямую в диспетчерскую.

«Когда наступила внештатная ситуация, Кайканов должен был с помощью сигнала SOS вызвать аварийно-спасательную службу», – дополнил Саламат Аманбаев.

Материалы расследования комиссия передает в полицию, которая и будет расследовать уголовное дело. На брифинге отметили, что только суд определит, есть ли виновные в гибели людей и кто они.

Вам будет интересно
Девушка истошно кричала в центре Шымкента
Задушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену
Алматинка умерла в роддоме. Перед смертью женщина заявляла о коррупции