Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Названа предварительная причина гибели шахтеров в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Четырех погибших и одного пострадавшего обнаружили «в безопасной зоне», в которой люди не должны были пострадать при взрывных работах

Иллюстративное фото: novostivmire.com

По 2 миллиона тенге семьям четырех погибших шахтеров выделило ТОО «Актюбинская медная компания». В дальнейшем работодатель также обещает им миллионные выплаты, квартиры и оплату обучения сирот в вузах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Тimeskz.kz.

Напомним, 30 декабря 2020 года на шахте «Весенне-Аралчинская», принадлежащей ТОО «Актюбинская медная компания», при проведении взрывных работ погибли четверо рабочих. Шахта находится в Хромтауском районе в 30 километрах от поселка Коктау. Министерство труда и социальной защиты населения РК создало комиссию для расследования обстоятельств группового несчастного случая на подземном руднике «Весенне-Аралчинский».

На пресс-конференции во вторник государственный инспектор труда Отдела контроля безопасности и охраны труда Управления по инспекции труда Актюбинской области Артур Ауезов озвучил фамилии и возраст погибших, а также назвал причину их смерти – «отравление газом». При этом ранее руководитель этого отдела Куаныш Камиев утверждал, что у «всех четверых погибших были средства индивидуальной защиты, но они ими не воспользовались». Единственный выживший взрывник воспользовался средством защиты, благодаря чему, как считают в инспекции труда, остался жив.

Выжившего и четверых погибших нашли на серпантине спуска в шахту. Людей собирали по одному, они лежали в разных местах. Все пятеро выбежали из автомашины, на которой ехали к выходу и кинулись бежать. Выживший мужчина находился ближе всех к выезду на поверхность земли.

Согласно озвученной на пресс-конференции информации, всех пятерых обнаружили «в безопасной зоне», в которой люди не должны были пострадать при взрывных работах.

По сведениям Артура Ауезова, руководство ТОО «Актюбинская медная компания» уже выплатило семьям четверых погибших по 2 миллиона тенге на погребение. Компания предложила также семьям еще по 20 миллионов тенге выплат, а также приобретение квартир, площадью в зависимости от состава семей, и оплату обучения детей в вузах. Кроме того, семьи погибших будут ежемесячно получать зарплату до достижения всеми детьми совершеннолетнего возраста.

У каждого из четверых погибших остались дети. Всего сиротами после трагедии на шахте остались 11 детей.

Так, у горного мастера Асхата Кайканова, 1977 года рождения, без кормильца остались трое несовершеннолетних детей и жена, у взрывника Дениса Черного 1985 года рождения – двое детей, у взрывника Рустама Шаметова 1981 года рождения, – трое сыновей, у водителя Берика Жакупова 1983 года рождения – две дочери и сын.

Деятельность шахты, в которой погибли рабочие, приостановлена. Возбуждено дело по части 4 статьи 156 Уголовного кодекса РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Вам будет интересно
Разбойное нападение на алматинскую заправку раскрыто по горячим следам
Гибель матери и четырех детей в Туркестане: стали известны подробности трагедии
Лекарства на 70 миллионов тенге пытались незаконно вывезти из Казахстана