Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

25 млрд тенге составил оборот игорных заведений трех ОПГ

Ахметбеков Асхат

547 нелегальных игорных заведений ликвидировали в Казахстане за три месяца

Фото: pixabay.com

В Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов (КФМ МФ) РК прошло выездное заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КФМ.

Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Как отмечается, в 2019 году произведено обновление КФМ. В частности, в апреле присоединена Служба экономических расследований (СЭР), произведено беспрецедентное сокращение штата - на 40%, оптимизирована организационная структура, сокращены излишние управленческие звенья.

В результате, КФМ стал административно-правоохранительным органом, выполняющим функции финансовой разведки и расследующим экономические преступления. При этом какими-либо контрольно-надзорными функциями и правом проведения самостоятельных проверок КФМ не обладает. Основной упор сделан на глубокую аналитику, межведомственное взаимодействие госорганов и изменение критериев оценки деятельности.

«Перезагрузка сместила рабочие акценты исключительно на теневой сектор. В новых условиях ресурсы КФМ направлены на пресечение деятельности организованных преступных групп (ОПГ). За прошедшие месяцы ликвидировано 11 ОПГ с оборотом 17,2 млрд тенге. Только за три месяца работы КФМ ликвидирована деятельность 547 нелегальных игорных заведений. Среди них заведения три ОПГ, незаконный оборот которых составил 25 млрд тенге», - говорится в сообщении.

В настоящий момент принята Дорожная карта развития КФМ на среднесрочный период, по которой будет разработана IT-архитектура с внедрением искусственного интеллекта, как того требуют международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF, русс. ФАТФ) и растущий поток информации. Значительно активизирована работа с банками второго уровня и их комплаенс-службами, которые призваны выявлять недобросовестных клиентов банков.

Говоря об аналитике, следует также отметить, что в структуре КФМ создано два специальных подразделения - макроанализа (относится к административному блоку) и Fusion center (СЭР).

«Результаты их деятельности будут подведены к концу текущего года. Однако уже к сегодняшнему дню аналитическим путем выявлена преступная группа, которая обналичивала денежные средства на сумму 30 млрд тенге, и это только первые результаты углубленного анализа», - отмечают в КФМ.

В настоящий момент создана рабочая группа, состоящая из числа представителей Генеральной прокуратуры РК, Комитета национальной безопасности РК, Национального банка РК, Комитета государственных доходов и Комитета по финансовому мониторингу, которая вырабатывает дополнительные меры, в том числе законодательного характера, для пресечения фиктивных финансовых операций и криминального обналичивания.

Большие ожидания от нового постановления пленума Верховного суда РК - своего решения ждут многие вопросы следственной и судебной практики по вопросам экономических преступлений, подчеркивают в КФМ.

Вам будет интересно
Наркодельцов задержали в Нур-Султане
Парень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы
200 игровых терминалов изъяли в Карагандинской области