Срочная новостьБолее миллиарда тенге похитили при проведении госзакупок в Нур-Султане – АФМ

66-летний мужчина брызнул перцовым баллончиком в полицейского в Алматы

Azattyq Rýhy

Теперь пенсионеру грозит штраф в размере до 8,7 миллиона тенге либо 800 часов общественных работ, либо ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет

Скриншот видео

В Алматы пенсионер брызнул перцовым баллончиком в полицейского и частного судебного исполнителя, передает Azattyq Rýhy.

В Сети появилось видео, на кадрах которого видно, как пожилой мужчина брызнул перцовым баллончиком в сторону одного из сотрудников полиции.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы прокомментировали этот инцидент. Как сообщили в полиции, данный факт имел место 7 января в Наурызбайском районе.

«Участковые инспекторы полиции, а также инспекторы ювенальной полиции на основании постановления о привлечении сотрудников органов внутренних дел для обеспечения исполнения решения суда совместно с частным судебным исполнителем и представителем органа опеки прибыли к дому, с целью передачи несовершеннолетний девочки, 2016 года рождения, ее матери – гражданке К. Бияхмет, 1994 года рождения. В этот момент к дому подъехал гражданин М. 1954 года рождения, являющийся дедушкой ребенка, который проявил агрессию и в сторону полицейского, а также частного судебного исполнителя применил перцовый баллончик», – цитирует пресс-служба ДП слова начальника Управления полиции Наурызбайского района подполковника полиции Дидара Аханова.

За это деяние мужчина привлечен к ответственности по статье 380, части 1 Уголовного кодекса РК (применение насилия в отношении представителя власти). Производство по данному делу осуществляет Следственное управление ДП Алматы.

Санкция части 1 статьи 380 УК РК предусматривает выплату штрафа в размере до 8 751 000 тенге (до 3 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей с 1 января 2021 года установлен в размере 2 917 тенге.

Вам будет интересно
Две разъяренные женщины избили астанчанку в лифте
Мужчина избил девочку в Павлодаре: заведено дело по статье «Хулиганство»
От КВИ и пневмонии скончались еще семь казахстанцев