Срочная новостьПодросток убил себя в Уральске

Парень выпрыгнул из окна военкомата в Уральске

Azattyq Rýhy

Он получил серьезные травмы

Фото: ktk.kz

Призывник выпрыгнул из окна военкомата в Уральске, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Мой Город».

Молодой человек получил травмы позвоночника и перелом пяточных костей обеих ног.

Инцидент произошел еще 8 декабря в здании Департамента по делам обороны ЗКО. Как рассказала мама призывника, ее сын получил повестку в военкомат и в тот день она без сына поехала просить об отсрочке.

«Я хотела написать заявление об отсрочке хотя бы до весны, так как он является моим единственным помощником, а у меня есть проблемы со здоровьем. Однако военком мне отказал, сказал, что я не инвалид, вполне могу работать. Меня спросили где мой сын, я ответила, что дома. Военные поехали вместе со мной, забрали сына, я поехала вместе с ними. Нас доставили в городской военкомат по проспекту Абая, меня попросили подождать и беседовали с сыном. Минут через 15 двое военных вывели сына из кабинета под руки, я еще подумала, будто преступника ведут. Нас привезли в областной военкомат, меня туда не впустили, я осталась ждать на улице», – рассказала женщина.

По словам матери призывника, ее отправили домой. Однако, не успев дойти до дома, женщина получила известие о том, что ее сын находится в травмпункте.

«Сын сидел в инвалидной коляске, рядом был военком Рафхат Мажитов, мне сказали, что он выпрыгнул из окна. У сына диагностировали травму позвоночника, ноги были раздробленные, сделали операцию. Сейчас сын дома, швы сняли, ходить не может, только до туалета может доползти и обратно. Я отдавала здорового ребенка, а спустя два часа получила калеку. Со слов сына, в областном военкомате на него оказывали давление, хватали за грудки и он вынужден был выпрыгнуть», – рассказала женщина.

Мама призывника уже написала заявление во все инстанции и намерена написать письмо президенту страны с просьбой помочь разобраться в ситуации и наказать виновных.

В свою очередь руководитель управления по делам обороны Уральска Рафхат Мажитов рассказал, что юноша подлежал призыву, ему неоднократно направлялись повестки, но он их игнорировал.

«Мама призывника работоспособная, поэтому он не освобождается от призыва. Молодой человек не приходил по повестке, мы вынуждены были сообщить об этом в управление полиции. Так продолжалось с августа этого года, парень прописан в по одному адресу, проживает по другому. В тот день пришла мама, сказала, что он находится дома, мы его доставили в областной сборный пункт для прохождения медкомиссии. Молодой человек хотел убежать и выпрыгнул из окна. С нашей стороны никаких нарушений закона нет, мы обязаны были его призвать», – отметил Рафхат Мажитов.

Напомним, 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД был обнаружен повешенным 19-летний Саламат Утегенов. Когда его сняли с петли, он еще подавал признаки жизни, но прибывшая позже бригада скорой помощи не смогла спасти парня.

По словам родных погибшего, курсант с самого начала обучения жаловался на поборы в академии. Даже перед тем, как свести счеты с жизнью он просил срочно найти ему денег якобы для офицеров. Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК (доведение до самоубийства).

Вам будет интересно
Новое видео драки трех женщин в лифте в Нур-Султане появилось в Сети
11 казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки
Тело пропавшей девушки нашли в Актау