Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Дело по колесу обозрения в Рудном: арестован юрист компании

Azattyq Rýhy

Дело на стадии расследования, а учредитель фирмы находится в бегах

Фото: liter.kz

Юрист 40-летний Александр Гаврильчик был арестован 7 ноября. Родственники и адвокат просто в шоке от такого поворота в этом деле. Дело в том, что он два месяца был в свидетелях, сотрудничал со следствием. В то время главный фигурант дела Хамит Дихаев был объявлен в розыск, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТоболИнфо.

Напомним, в Костанайском областном суде признали незаконным бездействие заказчика строительства рудненского колеса обозрения - городского отдела строительства и подрядчика - ТОО «АлатауГорСтрой», в устранении выявленных в ходе работ нарушений.

«Моего супруга решили сделать, мягко говоря, в этом деле крайним, так как дело имеет общественный резонанс, - с таким заявлением в ИА «ТоболИнфо» обратилась Татьяна Гаврильчик. - Заявку на участие в конкурсе для приобретения колеса обозрения для ТОО «АлатауГорСтрой» подготовил мой муж - юрист Александр Гаврильчик. Он работал официально юристом в строительной компании ТОО «Статус Трейд», а ТОО «АлатауГорСтрой» оказывал консультационные услуги, готовил документы, а также представлял интересы фирмы во время заключения договоров и тому подобное. То есть он, являясь юристом, исполнял свои функциональные обязанности. При этом не имел никакого отношения к бухгалтерии».

Гаврильчика обвиняют по статье 189, части 4, статье 28 Уголовного кодекса РК, то есть в пособничестве в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

«Самое интересное, что ему вменяют растрату суммы всей стоимости колеса обозрения. А тем временем колесо поставлено, имеется сертификат, еще нет заключения технической экспертизы о его непригодности», - говорит адвокат Азамат Айсенов.

Согласно официальным данным, из бюджета города Рудного в 2018 году на установку нового аттракциона было направлено 334 млн тенге. Изначально планировалось 422 млн тенге.

Тестовый запуск наметили на сентябрь прошлого года, однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря. В итоге колесо в парке «Достык» запустили в работу только 1 мая этого года. А через несколько недель в социальных сетях появилось видео с переворачивающимися при работе аттракциона кабинками.

Адвокат также возмущен, что его подзащитный имеет постоянное местожительство и никуда не собирался убегать, а ему санкционировали арест.

«Более того, ему не дают свиданий с мамой, это делается для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на арестованного, - отмечает адвокат. - В данное время мы готовимся обжаловать постановление о санкционировании ареста».

Вам будет интересно
Поддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО
За неуплату налогов на 852,5 млн тенге жительницу Усть-Каменогорска осудили условно
Коронавирусом болеют уже более 700 казахстанских детей