Срочная новостьОпасные болезни завезли в Казахстан вместе со скотом

От выплаты огромной суммы налогов уклонились бизнесмены в Мангистауской области

Ахметбеков Асхат

На них были заведены уголовные дела

Иллюстративное фото: sudebnyj.okd1.ru

В Мангистауской области руководство нескольких предприятий уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 2 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Ранее было завершено досудебное расследование в отношении группы юридических и физических лиц по двум фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

«В первом случае руководство ТОО «СпецКомунСтрой KZ» с 2014 по 2018 годы для закрытия расходной части товарищества приобрело счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров от мнимых поставщиков – ТОО «Ринат Актау», ТОО «Бори Актау». При этом решением Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области сделки между данными предприятиями признаны недействительными», – говорится в сообщении.

Согласно акту документальной налоговой проверки, сумма доначисления компании «СпецКомунСтрой KZ» составила более 163 миллиона тенге. Приговором Мунайлинского районного суда руководитель предприятия признан виновным по статье 245, части 2, пункту 1 Уголовного кодекса РК (уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций). Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

«По второму факту установлено, что руководство уже иного предприятия области в период 2013-2017 годов также для закрытия расходной части товарищества приобретало фиктивные счета-фактуры у мнимого поставщика, зарегистрированного на подставное лицо, на сумму свыше 5 миллиардов тенге. Таким образом, предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму 2 миллиарда 225 миллионов тенге. С санкции Специализированного следственного суда города Актау наложен арест на недвижимое имущество одного из фигурантов дела на сумму более 2 миллиардов тенге», – сообщают в КФМ.

В настоящее время дело по статье 245, части 3 УК РК находится на стадии рассмотрения в Жанаозенском городском суде.

Вам будет интересно
Девушка истошно кричала в центре Шымкента
Задушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену
Алматинка умерла в роддоме. Перед смертью женщина заявляла о коррупции