Срочная новостьКазахстанцы продолжают умирать от COVID-19 и пневмонии

В суд направлено уголовное дело в отношении руководителей спортклуба «Астана»

Ахметбеков Асхат

Фигурантов этого дела подозревают в хищении 520 миллионов тенге, выделенных на развитие велоспорта

Иллюстративное фото: inform.kz

Уголовное дело в отношении руководителей профессионального спортивного клуба «Астана» и велокоманды Astana Pro Team направлено в суд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«Антикоррупционной службой завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении трех руководителей профессионального спортивного клуба «Астана» и велокоманды Astana Pro Team по факту хищения 520 миллионов тенге, выделенных на развитие велоспорта. Еще один фигурант находится в международном розыске, расследование в отношении него продолжается», – говорится в сообщении.

Окончательное решение о степени виновности каждого лица будет определено судом.

«Самрук-Казына» ликвидировал президентский профессиональный клуб «Астана»

Напомним, в начале марта 2020 года стало известно об аресте бывшего директора профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбека Кульчикова. Его подозревают в хищении средств, выделенных фондом «Самрук-Қазына» на развитие спорта. 

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями, входящими в его состав частных учреждений – велокоманды Astana Pro Team Лаззат Шамшиевой и Astana Motorsports Артуром Ардавичусом», – сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов на пресс-конференции.

Так, в 2016-2018 годах Аманбек Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные Лаззат Шамшиевой и Артуром Ардавичусом. По словам Сергея Перова, излишне выделенные средства похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей.

«К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставляется более 200 брендовых велосипедов, соответствующих мировым стандартам, для участия в профессиональных гонках.  Вместе с тем при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро. При этом фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены, и такие факты не единичны», – сообщил он.

Другой пример – растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляют более 100 миллионов тенге. Таким образом, на начало марта этого года сумма установленного ущерба составляла более 2 миллиардов тенге.

Аманбек Кульчиков и Лаззат Шамшиева были помещены в следственный изолятор Нур-Султана, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей. По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в Алматы и Нур-Султане, включая автотранспортные средства, элитные квартиры, земельные участки. Проверялась причастность иных лиц.

В свою очередь Артур Ардавичус был объявлен в международный розыск, в том числе и по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения – содержание под стражей: Артур Ардавичус был арестован заочно.  

«Он подозревается в хищении более 2 миллиардов тенге при осуществлении учебно-тренировочных сборов, организации соревнований и закупки оборудования. В настоящее время он скрывается, на протяжении более месяца мы вели с ним разговоры, были на связи, мы приглашали его приехать, однако он категорически отказался. При этом никаких пояснений в отношении совершенных деяний не пояснил, и все его заявления, которые он пытается сказать о том, что он готов к сотрудничеству, на самом деле это не является действительностью», – сообщил Сергей Перов.

Собственно о начале расследования многомиллионных хищений в автоспорте стало известно в начале декабря 2019 года. При этом в декабре прошлого года Сергей Перов говорил о хищении более 800 миллионов тенге, в конце января этого года он же заявил уже о сумме в 2 миллиарда тенге.

Обвинения в свой адрес Артур Ардавичус прокомментировал 13 декабря прошлого года в Instagram. 

«По делу я не допрошен. Обвинение мне не предъявлялось. Кем и когда инициированы проверки мне неизвестно. Следственный орган располагает достоверными сведениями о моем местонахождении. Я всегда нахожусь на связи со следователем», – написал гонщик.

Вам будет интересно
Житель Алматинской области избил и изнасиловал соседского ребенка
Автобус насмерть сбил слепого пешехода в Алматы
Девушка купила разовый абонемент в бассейн и утонула в Нур-Султане