Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Осужденному акиму увеличили тюремный срок

Ахметбеков Асхат

7 лет вместо 6-ти проведет за решеткой аким из Алматинской области

Фото: sonnikonline.club

Алматинский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении акима Ашибулакского сельского округа Илийского района Серика Кузембаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Приговор отменен в связи с существенным нарушением Уголовно-процессуального кодекса РК, а именно нарушением тайны совещательной комнаты. Судебной коллегией по уголовным делам областного суда вынесен новый обвинительный приговор.

«С. Кузембаев был признан виновным в покушении на получение взятки в сумме 3 600 000 тенге, группой лиц, по предварительному сговору, частью 3, статьи 24, пункта 2) части 3 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначена мера наказания 7 лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. С. Кузембаев взят под стражу в зале суда», - рассказали в Алматинском областном суде.

Приговор вступил в законную силу.

В пресс-службе облсуда сообщили о подробностях этого уголовного дела. В мае 2018 года заявительница Ж. обратилась к сотруднице Ашибулакского сельского округа Илийского района А. Туралиной в оказании содействия в получении земельного участка для своих детей. Последняя сообщила об этом акиму С. Кузембаеву. Они договорились выделить заявительнице четыре участка земли по 6 соток каждый, на общую сумму 3 600 000 тенге.

При получении указанной суммы А. Туралина была задержана сотрудниками Антикоррупционной службы Алматинской области. В дальнейшем постановлением следователя, на основании статьи 65 УК РК, освобождена от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. 

«В дальнейшем, на досудебном расследовании, С. Кузембаев дал показания, что эти деньги он хотел использовать по программе «Рухани жаңғыру». Вина С. Кузембаева доказана протоколом очной ставки между С. Кузембаевым и А. Туралиной, стенограммой записи между ними, где С. Кузембаев признает вину и говорит А. Туралиной, что теперь они точно получат наказание в виде лишения свободы, и другие материалы дела», - отметили в облсуде.

За получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, группой лиц по предварительному сговору, как тяжкое преступление предусмотрены наказания – штраф в размере от 60-кратной до 70-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Материальное положение осужденного не позволило назначить ему меру наказание в виде штрафа.

Между тем, в статье 46 УК РК указано, что в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением, отбытие наказания назначается в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Согласно статьи 55 УК РК, при совершении тяжкого преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств размер основного наказания не может превышать двух третей от максимального наказания.

«Учитывая все нюансы при назначении наказания, предусмотренного в УК, коллегия назначила С. Кузембаеву семь лет лишения свободы, с отбыванием меры наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», - пояснили в Алматинском областном суде.    

Кроме того, в адрес Акима Илийского района направлено частное постановление, поскольку сотрудник Ашибулакского сельского округа Илийского района А. Туралина, несмотря на то что, совершила тяжкое преступление, не понесла дисциплинарного наказания и продолжает работать на своей должности.

31 июля этого года приговором Илийского районного суда Серик Кузембаев был осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области ранее окончено досудебное расследование в отношении акима Ащибулакского сельского округа Илийского района. Серик Кузембаев получил взятку в сумме 3,6 млн тенге за предоставление 4 земельных участков, расположенных на территории района.

Вам будет интересно
Дело экс-замакима Атырауской области передали в суд
Двое маленьких детей погибли в Костанайской области
«Поцелуи и объятия»: директора школы обвинили в домогательстве до учителей