Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Нападения и убийства совершают приверженцы деструктивных течений

Ахметбеков Асхат

Только в одной Актюбинской области в этом году ими были совершены 57 преступлений

Фото: видеокадр с камеры наблюдения

В Актюбинской области в 2019 году сторонниками деструктивного религиозного течения совершены 57 преступлений и 379 административных правонарушений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП) Актюбинской области.

«Приверженцы деструктивных религиозных течений, прикрываясь религией, совершают тяжкие преступления, такие как грабежи, разбойные нападения, убийства», - говорится в сообщении.

С начала 2019 года на территории Актюбинской области сторонниками деструктивного религиозного течения совершено 57 преступлений и 379 административных правонарушений, из которых 13 в религиозной сфере, 30 в сфере миграционного законодательства и 11 в сфере налогового законодательства.

«К примеру, в начале текущего года с витрины магазина, специализирующем на продаже сотовых телефонов, неизвестное лицо открыто похитил сотовый телефон. В ходе проведения оперативных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был установлен и задержан 23-летний житель города Актобе, который является приверженцем деструктивного религиозного течения. На сегодняшний день последний уже осужден», - отметили в ДП.

В июле этого года в железнодорожную больницу поступил 21-летний парень с огнестрельным ранением в область груди, который скончался от полученных ран.

«По подозрению в совершении данного преступления задержан ранее неоднократно судимый приверженец деструктивного религиозного течения», - пояснили в полиции.

В другом случае 31-летний приверженец деструктивного религиозного течения в октябре этого года ночью открыто похитил у жителя областного центра более 340 тысяч тенге. Подозреваемый «по горячим следам» был задержан нарядом патрульной полиции. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 191 Уголовного кодекса РК (грабеж).

Кроме того, в июле 2019 года у жителя года Актобе в ходе проведения обыска по месту проживания изъяты 10 книг религиозного характера. Постановлением суда в отношении данного лица по части 4 статьи 453 Кодекса РК об административных правонарушениях (изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории РК продукции средств массовой информации, а ровно иной продукции) наложен штраф на сумму более 252 тысяч тенге.

Вам будет интересно
На краснокнижных птиц охотился житель Туркестана
Тела двух пропавших рыбаков нашли в Акмолинской области
Взрыв произошел в Уйгурском районе, есть погибший и пострадавший