Сотни граждан Китая въехали в Казахстан
Члены транснациональной преступной группы помогли незаконно оформить документы на въезд в Казахстан порядка двух тысяч граждан Китая
В Суде № 2 города Атырау завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении членов транснациональной преступной группы (ТПГ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ATPress.kz.
Согласно фабуле уголовного дела, некий гражданин Китайской Народной Республики создал ТПГ, занимавшуюся организацией незаконного ввоза иностранцев на территорию Казахстана под видом трудоустройства.
По версии следствия, в Казахстане канал по приему мнимых трудовых мигрантов поддерживала жительница Нур-Султана. Ранее она получила высшее образование в Китае, после чего непродолжительное время работала в управлении визовой поддержки департамента консульской службы министерства иностранных дел РК. Оставшиеся связи с бывшими коллегами из Министерства иностранных дел помогали ей положительно решать вопросы согласования писем-приглашений по иностранцам.
От имени созданных ею фиктивных предприятий она готовила необходимые пакеты документов. Данные документы, с заведомо ложными сведениями, отправлялись в МИД РК, а также полицейские миграционные службы городов Астаны (ныне Нур-Султан), Кокшетау, Кызылорды, Алматы и Атырау.
В указанных ведомствах оформлялась визовая поддержка на выдачу деловых виз и рабочих разрешений. Причем небескорыстно, а из средств, которые систематически перечислялись из Китая руководителем преступной группы.
Группа действовала в период с 2015 по 2018 годы. За это время членами ТПГ было зарегистрировано около 35 лжепредприятий, незаконно согласовано приглашений на выдачу виз для порядка двух тысяч граждан Китая и незаконно зарегистрировано на территории РК 758 иностранцев.
Учитывая то, что пригласительные документы, фирмы, а также адреса регистраций иностранцев были фиктивными, ни о какой трудовой деятельности с их стороны не могло быть и речи. Все граждане Китая приезжали в Казахстан по своим личным делам. Каким именно – остается лишь догадываться.
Также за это время члены ТПГ получили от своего руководителя из Китая как минимум 140 млн тенге (это то, что удалось установить), из них 84,5 млн перекочевало в карманы чиновников, полицейских и посредников. При этом были и другие заказчики, которые также оплачивали услуги ТПГ.
Последний эпизод деятельности транснацональной преступной группы был выявлен в Атырау сотрудниками областного Департамента Комитета национальной безопасности. Здесь, в Атырау, их и судили.
Изначально в деле было 20 подозреваемых, в том числе полицейские и должностные лица из министерства иностранных дел РК. В ходе досудебного расследования 16 человек признали вину и заключили процессуальное соглашение. Всем им горсуд № 2 города Атырау вынес приговор еще в феврале.
Оставшуюся четверку обвиняемых судили позже, в том числе бывшего начальника отдела управления миграционной службы ДВД Кызылординской области и упомянутую бывшую сотрудницу МИДа.
Подсудимые вину свою признали частично, за исключением экс-полицейского. В итоге, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» его освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. А за организацию незаконной миграции (статья 394 Уголовного кодекса РК) приговорили к двум годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно, лишив также звания подполковника и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.
Ближайшую подручную гражданина Китая приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности (колония общего режима). Ее признали виновной по статье 394-ой, а также в участии в транснациональной преступной организации.
Остальных двух фигурантов дела приговорили к двум годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля и привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.
Материалы в отношении гражданина Китая были выделены в отдельное производство.